关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网新闻中心 →正文
2018年青海省“生态科普行”系列科普活动在刚察县启动
来源:
发布时间: 2018-04-27 16:35:49
编辑: 娇涯丽

  4月25日,省科协联合海北州人民政府、刚察县人民政府在海北州刚察县举办了2018年“生态科普行”系列科普活动启动仪式。中国科协科普部副部长钱岩、省科协副主席徐东向、中国科技馆资源管理部主任李元潮、海北州人民政府副秘书长马成才等领导出席启动仪式。央视新闻+ APP平台直播了流动馆巡展活动,新闻头条、青海电视台新闻和百姓一时间、藏地科普等媒体对活动给予广泛报道。

启动仪式

环保酵素制作

  此次流动科普活动包含流动科技馆巡展和科普大篷车乡村行,巡展活动主要包括深度看展品、裸鲤小课堂、“飞鸟入笼”、水质监测等探究活动,公众通过参与,认识青海湖周边丰富的鸟类资源、裸鲤的生活习性、风力发电的原理等科学知识,了解青海湖生态环境以及封湖育鱼后裸鲤资源的变化。科普大篷车乡村行走进了哈尔盖镇,开展车载展品展示,太阳能电动车、风能动力仿生机械兽、变废为宝体验活动,科普剧《藏羚羊的请求》及《青海湖》《青藏高原的动物》等展板展示,义诊及健康讲座等系列活动,并围绕展览开展环保知识有奖问答和农牧民网络知识答题,发放青海科技报(专刊)、青海藏文科技报(专刊)、以及《知识就是力量》等汉藏双语资料和杂志。向当地公众全方位宣传普及了青海湖地区的生态环保的重要意义,了解保护生态环境的重要性,了解新能源在生活中的运用,思考和参与保护生态系统,保护濒危野生动物,呼吁公众关注地方生态、了解生存环境、保护家园。

展品体验

展板展示

  “生态科普行”系列科普活动在刚察启动后,将以流动科技馆和科普大篷车联合行动为活动主体,年内在祁连、玉树、杂多、曲麻莱等14个县(市、区)和80余个乡镇、社区、学校展开,着力解决我省县区及乡镇科普设施缺乏、科普活动单一的问题,努力在全社会营造以政府为主导、社会各界广泛参与的社会化科普工作格局,着力提高我省公众科学素质,推动“五大”发展理念和“生态强省”、“五四”战略深入人心。

义诊活动

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008