关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网工作动态 →正文
西矿集团“段雪院士工作站”揭牌成立
来源:
发布时间: 2018-04-11 09:49:56
编辑: 娇涯丽

  西矿集团“段雪院士工作站”揭牌成立4月3日,西部矿业集团有限公司“段雪院士工作站”揭牌成立。省科学技术厅厅长解源和中科院院士段雪共同为院士工作站揭牌。省经信委副主任乔弘志,省科学技术协会副主席刘青,省人力资源与社会保障厅副厅长张艳山,集团公司党委书记、董事长张永利出席揭牌仪式。集团公司党委委员、副总裁李全学主持揭牌仪式。

  院士工作站作为“产学研”紧密结合的高层次科技创新平台,是发挥杰出人才的高端引领效应、集聚培育高层次创新人才、推动创新发展和经济社会快速发展的有效形式。段雪院士工作站的成立标志着西部矿业集团在引进高层次科技人才方面又迈出重要一步,将为公司促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,增强自主创新能力提供强有力的支撑,对公司以科技创新引领产业转型发展产生积极推动作用。段雪为中国科学院院士,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。在近40年的持续研究中,以“插层组装与产品工程”为主要研究方向,先后承担了多项国家、部级和国际合作项目,获国家发明专利授权60余件和美国专利授权5件,实现了10余项科技成果转化,建成20余条工业生产线,推动了溶解乙炔多孔吸附材料、汽车化学品和功能性插层材料等行业的科技进步。段雪院士及其团队对于盐湖镁资源开发利用进行长期研究,形成了技术优势和成果,此次与公司合作成立工作站,将依托公司拥有的盐湖资源,以盐湖镁资源综合开发利用为主攻方向,开展盐湖镁系列产品多元化研究开发。通过科研平台的成果转化应用,打造形成镁基功能材料研发生产基地,对于建立公司盐湖镁资源综合开发的领先优势具有重要意义,同时也为青海省盐湖资源开发提供重要技术支撑和借鉴意义。

  近年来,西部矿业集团全面贯彻中央和省委省政府科技创新工作部署,深入实施创新驱动发展战略,加快科技创新体制机制改革,着力培养和打造科技创新人才队伍,全面提升公司科技创新水平,为加快质量、效率、动力三大变革,推动公司高质量发展奠定了坚实基础。特别是加大专业人才引进,加大产学研合作力度,通过成立技术工作站、博士后工作站,实施“百名研究生培养计划”、精英选拔计划等工作,建立了一支461名专业技术人员组成的科技人才队伍,公司科技创新工作推动企业发展进步明显,成效显著。仅2017年,公司开展科技项目26项、“小改小革”195项和创效项目89项,创效金额近2亿元。省经信委工业投资管理处处长何志,省经信委经济运行局局长姜军,省科技咨询服务中心主任韩义,省人才工作领导小组办公室副主任罗成东,江西理工大学副校长邱廷省,北京矿冶科技集团有限公司矿山工程研究所书记余斌及集团公司班子成员参加揭牌。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008