关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网学会学术 →正文
2017年中国硅酸盐学会固态离子学分会理事会议暨第四届全国固态离子学青年学术交流会在西宁召开
来源: 青海科协
发布时间: 2017-07-28 09:28:01
编辑: 娇涯丽

  由中国硅酸盐学会固态离子学分会主办,中国科学院青海盐湖研究所、青海省科学技术协会承办,青海省化学学会、青海省盐湖资源化学重点实验室、兰州理工大学石油化工学院、青海省低温锂离子电池工程技术研究中心协办的2017年中国硅酸盐学会固态离子学分会理事会议暨第四届全国固态离子学青年学术交流会于2017年7月21-25日在青海省西宁市举办。来自全国各研究机构、高校和企业的200余位专家学者参加了会议。

  7月22日上午在中国科学院青海盐湖研究所学术报告厅举行开幕仪式。开幕式由本次会议主席周园研究员主持,中国科学院青海盐湖研究所主持工作副所长、青海省化学学会理事长吴志坚研究员致欢迎辞,固态离子学分会理事长温兆银研究员致开幕词。青海省科学技术协会党组成员、副主席刘青做祝贺讲话,希望以此次会议为契机,结合我省优势资源和产业发展,积极推进固态离子学与新能源、新材料领域的科技进步和产业发展水平,为地方产业发展建言、献策、引智,促进青海省锂产业的可持续发展。武汉大学艾新平教授、中国科学院上海硅酸盐研究所占忠亮研究员、中国航天科技集团上海航天电源研究所汤卫平研究员在开幕式上分别作了“动力电池发展中的关键技术问题”、“固体氧化物燃料电池研究进展及发展趋势”和“盐湖锂资源回收和全固态薄膜锂电池进展”的特邀报告。

  本届会议以“固态离子学与新能源”为主题,青年学术交流为重点,对当前固态离子学领域的研究动向和研究成果展开交流,促进学科建设发展与科技创新,为该领域产业发展建言、献策、引智,着力推动我国固态离子学与新能源产业科技进步。大会共收到摘要论文近81篇,会议分别在2个分会场进行了39场分会报告,并进行了40份墙报展示交流,主题涵盖锂/钠电池、超级电容器、燃料(金属-空气)电池/传感器等相关材料、化学等当前固态离子学科技热点,为广大青年专家学者提供了在固态离子学领域深入交流和学习的平台。最终经过学会理事认真评审,共有8位青年学者的口头报告和7位优秀墙报获得会议设立的“新威优秀论文奖”。

  会议期间,与会代表参观考察了青海省首座光储一体化电动汽车充电站和青海省锂电产业展览馆及代表性企业等,全面充分了解了青海省新能源、新材料、储能电池制造,宽温锂离子电池等青海省锂产业的发展现状,探讨固态离子学相关科技研究成果与青海省合作模式,对于推动青海省锂电产业为代表的新能源、新材料产业发展将产生积极和深远的影响。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008