关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网新闻中心 →正文
省科协干部下乡开展调研工作
来源: 青海科协
发布时间: 2017-03-21 09:36:15
编辑: 娇涯丽

  为进一步深入贯彻落实中央和省委1号文件的精神,把党的关怀送到田间地头,3月17日,省科协党组书记尤伟利、副主席马玉等领导干部深入循化撒拉族自治县查汗都斯乡新建村、赞卜乎村村民家中开展调研工作,并召开专门的座谈会,与群众共同探讨精准扶贫中存在的问题,及下一步如何促进村民脱贫致富,增加农民收入等问题进行了探讨交流。

  座谈会上,尤伟利仔细了解了贫困村民的家庭情况、致贫原因,以及脱贫致富的发展需求和愿望等问题,并对省科协精准扶贫项目“循化县吉丰玉米种植专业合作社”的发展提出了建议。尤伟利说,要想帮助村民脱贫致富,我们不仅要从物质上进行帮助,更重要的是帮思想,帮村民打开脱贫致富的思路,要让村民们从根底里想要脱贫,要从思想提升来带动经济发展。特别是要经营好合作社,让村民以自愿的原则加入,制订好相关制度。还在必要的时候为合作社的村民提供种子化肥等生产必需品,为他们解决生产发展中存在的实际困难,要让村民切实得到实惠。尤伟利说,希望村干部进一步鼓励种植大户加入合作社,率先带动村民发展致富,使村民从合作社中得到更多的收益,切实做好当地需求调查,做好市场风险调查,降低村民承担的风险。要立足当地,逐步扩大种植规模,搞好特色发展市场。据了解,目前该合作社已带动村民90户,预计今年帮扶工作要普及到150户。 座谈会结束后,尤伟利带领工作小组走村串户深入农户家中了解情况,并亲自为村民发放了春耕急需的化肥10吨。新建村村民马亥比高兴地说:“听说今天省科协的领导要来看我们,我很早就赶过来了。”他开心地跑到尤书记面前问好,“这两年科协为我们村办了许多好事,不仅争取了近5万元资金给我家翻新了旧房,还盖了畜禽暖棚,通过产业扶贫项目帮扶的32只羊目前已下了16只小羊羔,真心地感谢你们。”

  调研中,尤书记对近年来省科协精准扶贫工作的开展情况给予了肯定,强调要继续加大扶贫力度,进一步做好中央和省委一号文件精神的深入宣讲,推动“三联四做”活动的深入开展,他说:“玉米种植专业合作社是带动村民致富的有效途径,我们一定要发挥好它的辐射带动作用,尽快让我们的村民脱贫致富,走上富裕之路。”

  

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008