关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网基层科协 →正文
海东市科协组织人员赴四川、云南两省考察学习农技协工作
来源:
发布时间: 2015-12-03 15:07:39
编辑: 景云林

  11月15至23日,海东市科协组织各县(区)科协、相关协会、基地负责人共31名人员,赴四川、云南两省考察学习农村专业技术协会和农村科普示范基地工作经验。

  16日至17日,先后赴四川省眉山市青神县白果乡甘家沟村柑桔协会、青神县竹编协会、眉山市东坡区三苏果业协会、四川乐山市三江水产渔业协会进行了考察学习。18日,与当地科协、农技协工作人员进行了座谈交流。

  20日至22日,先后赴云南省楚雄市家禽养殖协会、紫金冬桃协会、南华县张合屯花卉种植专业技术协会和南华县野生食用菌加工协会进行考察学习。并与协会工作人员进行了座谈交流。

  这次四川、云南之行,时间虽短,但收获颇多。收获之一、取到了真经。通过实地考察和座谈交流,最大的感受是四川的农技协工作政策有力、发展较快、管理规范、运行良好、模式新颖、群众受益;收获之二、看到了差距。通过现场看、听、议、对比学,切切实实感受到我们农技协工作的不足;收获之三、学到了方法。通过听取他们的经验介绍,可以用“坚持一个理念、狠抓三个结合、搞好三个加强、四个做大做强”来概括四川的农技协工作。即:坚持把农技协工作长期作为农村科普的主要内容、作为提高农民科学素质主渠道的理念;把农技协发展与本地支柱产业、与党委政府工作、与群众需要结合起来;切实加强扶持、加强指导、加强协作;努力做大做强规模、做大做强市场、做大做强实体、做大做强“品牌”;收获之四、坚定了信心。通过学习取经、对照思考,决心从基础抓起。首先,大力发展农技协,动员那些有一定规模、有较强带动力、市场前景好、群众受益多的农村种养殖业基地、科普带头人、成立农技协。其次,积极引导农技协走规模发展、实体发展、品牌发展之路,在带动农民致富增收、促进产业发展上发挥更大作用。再次,认真筹建县(区)级农技协联合会,进一步规范管理、积极争取相关部门的政策支持,为加快全市农村专业技术协会健康发展做出新贡献。(海东市科协  供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008