关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网学会学术 →正文
第八届海峡两岸创新方法(TRIZ)研讨会在西宁召开
来源:
发布时间: 2015-09-06 17:43:09
编辑: 景云林

  近日,由科技部创新方法研究会与台湾中华萃思学会共同主办,青海省科学技术厅协办,青海省科学技术信息研究所、青海省技术创新方法学会承办的“第八届海峡两岸创新方法(TRIZ)研讨会”在西宁召开。中国21世纪议程管理中心副主任(创新方法研究会秘书长)周元、青海省科技厅副厅长张超远、中华萃思学会理事长苏锦伙等领导出席了会议。省科协、省人力资源社会保障厅以及来自海峡两岸创新方法领域的专家、学者共150余人参加了此次研讨会。会议由省科技信息研究所所长胡永强主持。

  创新方法研究会周元秘书长和台湾中华萃思学会苏锦伙理事长分别致辞。在致辞中,周元秘书长回顾了海峡两岸创新方法研讨会的历程,并对大陆地区创新方法工作的进展情况做了简要说明,充分肯定了两岸在创新方法合作中取得的成绩。台湾中华萃思学会苏锦伙理事长介绍了台湾地区创新方法工作在提升企业创新能力方面取得的成绩,希望两岸在创新方法研究工作中进一步相互学习相互促进。

  省科技厅张超远副厅长在致辞中简要介绍了我省的省情和创新方法工作开展情况。他说,此次研讨会为海峡两岸专家学者进行创新方法理论研究、学术交流以及推广应用搭建了交流与合作的平台,并表示我省将一如既往大力开展创新方法推广普及工作,努力为创新方法工作的开展贡献我们的力量。会上,来自海峡两岸的三位顶尖专家分别就“TRIZ研究与推广应用面临的挑战”、“体验经济的核心—创新”、“开展TRIZ创新教育助力中国创新时代”为主题进行了专题讲座。此次研讨会共征集到两岸创新方法领域研究论文79篇,最终精选了23篇进行分组报告。其中,青海大学就“创新方法在青海大学的推广应用”做了专题汇报。这些论文针对多种创新方法及其应用,开展了深入系统的研究,并提供了翔实有益的案例分析,对创新方法的研究与推广工作有着积极的推动作用。(青海省技术创新方法学会  供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008