关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网政策法规 →正文
青海省关于推进院士专家工作站建设的实施意见
来源: 青海科协
发布时间: 2015-03-10 10:53:52
编辑: 青海省科协

  青科协发[2013]48号

  青海省关于推进院士专家工作站

  建设的实施意见

各州市地党委组织部,科协,西宁(国家级)经济技术开发区管委会,各高等院校、科研院所,各省级学会(协会、研究会),各企业科协:

  为贯彻落实中组部等七部委《关于动员广大科技人员服务企业的意见》精神,进一步加强我省与中国科学院、中国工程院的全面合作,打造高层次创新平台,建立长效服务机制,引导创新要素向企业集聚,推动产学研相结合,促进科技创新体系建立,决定依托我省重点骨干企业、高新技术企业、高新技术产业园区、经济开发区、示范性产业集群和科研院所、行业协会等建设院士专家工作站。现就推进院士专家工作站建设提出如下实施意见:

  一、院士专家工作站建设的指导思想、基本原则和工作目标

  1.指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,围绕建设创新型省份、“青海区域经济跨越式发展”的战略,以院士专家工作站建设为载体,加强与两院院士的产学研合作,在我省凝聚一批高层次领军人才,培养一批优秀研发队伍,创建一批具有核心竞争力的创新平台,建立和完善高端人才创业创新的激励保障机制,为全省经济建设提供人才保障和智力支持。

  2.基本原则。

  ——坚持以人为本、服务大局,围绕全省经济发展的战略规划,进行合理布局,聚焦企业,有效促进发展方式转变和产业结构调整;

  ——广泛凝聚力量,发挥建站单位的主体作用,有效地解决企业创新发展的关键技术和重大难题,扎实为企业科技创新服务。

  3.工作目标。根据我省经济发展的总体需要,循序渐进,成熟一个建立一个,建立一个稳定一个,到2020年前在全省重点领域逐步建立起10个左右院士专家工作站,在企业技术创新等方面发挥引领作用。

  二、院士专家工作站的建站条件和主要任务

  4.设立院士专家工作站的单位应当符合以下基本条件:具备独立法人资格,经营状况良好,有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队,具备较强研发能力;与相关领域一名以上院士专家有长期稳定的合作关系,有科技创新与成果转化合作任务;有明确的研究课题和稳定的经费支持;单位领导及所属部门对工作站的工作高度重视、大力支持,并已形成较完善的院士专家进站工作的支撑条件和服务规范。

  5.主要任务。为企业战略发展的重大问题提供决策咨询;对企业技术创新中的关键问题提出解决方案,组织技术团队联合攻关;在企业开展创新方法培训以及知识产权保护等服务活动,营造企业技术创新氛围;引进关键技术和高端研发人才,促进科技成果向现实生产力转化;指导企业申请地区、行业以及国家科技创新、研发等项目立项,为争取国家重大专项资助,提供咨询论证并参与项目实施的有关工作。

  三、院士专家工作站的支持保障机制

  6.有关部门要对院士专家工作站承担的科研课题、重大项目和创新平台建设在政策和经费上给予倾斜和支持,要加强对院士专家工作站的服务,制定相应优惠政策,加大经费资助力度。鼓励有条件的院士专家工作站采取企业化运作,面向区域、行业开展科技服务。加大对院士专家工作站的人才政策支持力度,积极支持和帮助工作站引进急需人才,组建结构合理的创新团体。建立工作站的企业应为院士专家及其技术团队创造良好的工作环境和生活环境,提供必要的配套设施和相关的技术、管理人员。

  四、院士专家工作站的组织管理

  7.省委组织部会同省科协成立院士专家服务中心建设协调小组,负责全省工作站建设统筹协调。协调小组的主要职责:组织制定《青海省院士专家工作站建设实施意见》,组织制定《青海省院士专家工作站管理办法》,组织制定院士专家工作站的绩效评价方法和激励措施,核准院士专家工作站的建立。协调小组下设办公室,设在省科协,主要职责是:指导院士专家工作站的建设,在协调小组的统筹指导下研究、拟定院士专家工作站相关政策、工作方案和总体规划;定期研究院士专家工作站在建设过程中存在的问题和解决办法;加强与省内外院士专家的工作联络,组织指导高等院校、科研院所与企业对接,院士专家进站等工作;对院士专家工作站进行绩效评价,调查研究、总结经验、表彰先进、宣传典型。有关部门要结合各自实际情况,制定配套措施,加快推进我省院士专家工作站的建设。

                                                                                                                                                                             中共青海省委组织部 青海省科学技术协会

                                                                                                                                           2013年5月6日

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008