关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网政策法规 →正文
青海省院士专家工作站运行管理办法(暂行)
来源: 青海科协
发布时间: 2015-03-10 10:32:45
编辑: 青海省科协

青海省院士专家工作站运行管理办法(行)

第一章 总则

第一条 为贯彻落实党中央、国务院关于增强自主创新能力、建设创新型国家、加快培育战略性新兴产业的战略部署,有效提升青海企业的技术创新能力,搭建高水平技术创新平台,促进科技成果转化,推动青海省经济社会发展,特制定本办法。

第二条 “院士专家工作站”(以下简称工作站)以企业技术创新需求为导向,以企业研发机构为依托,以产学研合作为纽带,以有利于产业结构调整和升级为目的,引导国内外院士专家及其创新团队向企业集聚,为企业提供高层次人才智力支撑,增强企业自主创新能力和市场竞争力。

第三条 工作站建设坚持“需求为基础,项目为核心,企业为主体、效益为根本”的基本原则。工作站以设站单位命名,称为“××(设站单位全称)院士专家工作站”。

第二章 建站

第四条  建站条件

(一)在国内同行业具有一定知名度且经营状况良好的市内各类大中型企业;

(二)申请建站企业应具有专门的研发机构和技术水平较高、设计能力较强的研发团队,有明确的技术创新发展方向和稳定的项目经费支持;

(三)申请建站企业具备较为完善的院士专家进站工作支撑条件和服务规范,有条件为院士专家开展工作提供必要的科研、生活及其后勤保障;

(四)对建有市级以上企业技术中心、工程(技术研究)中心、科技创新中心、工程实验室、重点实验室、企业技术中心并承担国家或市级重大项目的企业申报建立工作站的,可优先考虑。

第五条  申报与授牌

(一)凡符合第六条条件的单位可自愿申请,并填写:

 1、本单位书面申请一式两份;
 2、企(事)业法人证书一式两份(复印件);
 3、《青海省院士专家工作站申请表》一式两份;由相关部门推荐,报“青海省院士专家服务中心”(以下简称中心);

(二)省院士专家服务中心对申报单位进行初审,再组织专家对初审合格的单位进行评审论证;

(三)对通过评审论证的申报单位经由省科协审核批准后设立工作站,并统一授牌。

第三章 管理

第六条 工作站的启动

(一)设站单位是工作站的建设和管理主体,负责制订本单位“工作站管理办法和工作流程”等,编制工作站创新项目开发工作计划,安排落实专项科研经费和管理运行经费预算,建立相应的组织机构并落实专门的工作人员,完善各项配套制度和有效的保障措施,为院士专家及其创新团队提供良好的科研环境和必要的生活条件。

(二)进入工作站的院士专家,以设站单位名义聘请,实行柔性流动和动态管理方式,其服务时间、方式、报酬及其它事项,由设站单位和院士专家按照双方自愿、互惠互利的原则签订合作协议。

(三)工作站每年初向签约院士专家及其创新团队提供当年工作指南,具体包括工作站年度工作计划、技术创新计划和技术成果需求等。

第七条 已成立的中心办公室设在省科技咨询服务中心。其主要职责是:

(一)负责制定工作站相关政策、规划、指导办法和实施方案;

(二)受理新建工作站的初审工作,组织专家评审论证,并负责对通过评审符合建站要求的单位授牌;

(三)加强与国内外院士专家的工作联络,组织协调相关院士专家及其创新团队与单位对接,协调院士专家进站工作;

(四)定期对各工作站的工作开展情况会同相关单位进行监督检查和考核。

(五)组织各工作站开展交流与合作。

    第八条  主要任务

(一)工作站每年向签约院士及其创新团队提供工作指南,具体包括工作站年度工作计划、企业技术创新计划和企业技术成果需求等。

(二)针对企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士专家及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;

(三)引进院士专家及其创新团队的先进技术成果,合作推进技术成果转化和产业化,协助企业培育自主品牌和建立自主知识产权;

(四)建立创新型人才培养基地,通过院士专家及其团队组织开展技术创新专题讲座及专业技术培训,协助企业引进、聚集、培养高素质的创新技术人才和管理人才;

(五)与企业联合申报并共同承担国家重大科技项目、重大技术开发项目、重大产业化项目等国家重大技术创新项目。

第九条 各成员单位的主要职责

(一)设站单位是院士专家工作站的建设与管理主体,负责制订本单位院士专家工作站管理办法,安排每年专项科研经费和运行经费预算,做好院士及其创新团队的科研和生活服务工作,并为每位签约院士配备1名以上的科研助手。企业科协由专人负责院士专家工作站的日常管理工作,并于每年12月中旬将本站工作开展情况等材料上报中心。

(二) 中心负责企业所需院士专家的引进协调,并负责日常工作,定期召集各工作站研究相关问题。

(三)建立与省经委、科技厅、工商联等部委密切联系,从政策、经费、项目审批等方面给予对口支持。

第四章 考核表彰

第十条  工作站应按照科学、民主、高效的原则,建立富有活力的科研和技术创新项目内部管理机制。

第十一条  中心负责每年对正式挂牌运行的工作站进行绩效考核,并公示考核结果。对考核优秀的工作站予以表彰并给予一定奖补经费;对考核不达标的工作站,责成其限期整改。

第十二条  工作站有以下情况之一者,予以撤销:

(一)连续2年考核不达标;

(二)院士专家因故中止与建站单位的合作;

(三)未能按合作协议完成相关项目。

第十三条 对在企业技术创新体系建设中做出突出贡献的院士专家,给予表彰奖励,并在同等条件下优先推荐享受各类荣誉。

第十四条  工作站的变更、撤销须报青海省中心批准。

第五章   

第十五条 本办法自公布之日起施行,其它相关单位的建站工作可参照执行,解释权属“青海省院士专家服务中心”。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008