关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网政策法规 →正文
青海省院士专家服务中心章程
来源: 青海科协
发布时间: 2015-03-10 10:31:22
编辑: 青海省科协

  一、总 则

  第一条 为确保青海省院士专家服务中心工作规范化、制度化,特制定本章程。

  第二条 院士专家服务中心为青海省企业高端人才工作决策咨询和科技合作攻关、服务指导机构,是我省加强与全国“两院”院士密切联系、开展人才技术合作的重要纽带,是发挥高端人才优势,提高科技创新水平、加快高层次人才队伍建设的重要组织形式。

  第三条 院士专家服务中心坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,大力实施人才强省战略,搭建我省联系“两院”院士的工作平台,建立合作长效机制,不断改善合作的环境和条件,丰富合作内容和方式,发挥“两院”院士在我省科技创新和高端人才队伍建设中的引领带动作用,为青海企业提供人才智力支持。

  二、主要职责

  第四条 院士专家服务中心的主要职责:

  (一)负责制定“院士专家工作站”相关政策、规划、指导办法和实施方案;

  (二)受理新建“院士专家工作站”的初审工作,组织专家评审论证,并负责对通过评审符合建站要求的单位授牌;

  (三)加强与国内外院士专家的工作联络,组织协调相关院士专家及其创新团队与单位对接,协调院士专家进站工作;

  (四)定期对院士专家工作站的工作开展情况会同相关单位进行监督检查和考核。

  (五)组织“院士专家工作站”开展交流与合作。

  三、组织机构

  第五条 成员单位由省委组织部和省科协组成。其中院士专家服务中心设在省科协,中心设主任1名,副主任3名,秘书长1名,办公室成员2名。省科协副主席刘青同志任中心主任,机关办公室主任闫瑜同志任副主任、组人部部长拉毛措同志、学术学会部部长余宁青同志为成员。省科协咨询中心主任才让南杰同志任秘书长兼中心办公室主任,调宣部调研员杨琦、国际交流中心主任胡琳同志办公室成员。

  第六条 根据工作需要,院士专家服务中心内设若干青海省院士工作站(以下简称院士工作站)。院士工作站系政府推动,以部门决策咨询和企事业单位创新需要为导向,以院士及其团队为核心,以省内研发机构和高等院校为依托,联合进行专题调研咨询和科学技术研究的高层次咨询组织及科技创新平台,旨在提高决策科学性,促进科技进步和成果产业化,培养创新人才队伍,为转型跨越发展提供人才智力支撑。

  第七条 院士工作站设站长1名,副站长2名,成员若干名。站长由设站单位分管领导担任;副站长1名由选聘的全国“两院”院士担任,另1名由设站单位专家担任;成员由选聘的全国“两院”院士及其团队成员和设站单位专家及中青年学术、技术骨干组成。

  四、院士选聘资格及程序

  第八条 院士专家服务中心选聘的院士应热爱祖国,遵纪守法,关心支持青海科学、技术发展事业,热心为青海建设服务,年龄一般应在75岁以下。

  第九条 院士实行聘任制,根据院士工作站需要,主要由院士工作站从全国“两院”院士中按照“急需、择优、自愿”的原则进行选聘,对院士实行动态管理。

  选聘程序如下:

  (一)院士工作站选聘推荐。院士工作站根据需要在全国公布需求信息,对有关院士进行选聘,并向院士服务中心办公室推荐。

  (二)院士服务中心办公室对推荐人选进行审核,在广泛征求有关方面意见的基础上,拟定建议名单。

  (三)院士服务中心办公室建议名单提交主任、副主任审定。

  (四)正式入选的院士,由省政府发给《聘书》,并享受和承担相关的权利、义务。

  五、工作方式

  第十条 院士服务中心活动以院士为骨干,以院士工作站为平台,开展形式多样的人才培养引进、科技咨询、课题研究、项目开发和技术指导活动,主要活动方式有:

  (一)就我省高层次人才队伍建设的有关问题开展专题调研、讨论,提出意见、建议和决策预案,为企事业单位引进高层次人才牵线搭桥,提供信息和帮助。

  (二)根据全省重大科技项目、重点工程和重点学科建设、重点产业优化提升、成果转化及产品研发等科技创新需要,由设立院士工作站的企事业单位与选聘的院士及其团队进行合作研究。

  (三)根据我省高端人才培养需要,院士服务中心或院士工作站有重点不定期的组织院士开展技术讲座和学术交流活动。

  (四)院士可根据个人专长和研究的领域,就青海转型跨越发展中生态建设、环境治理、新能源、新材料等领域进行调查研究,提出意见和建议,院士服务中心通过编印工作简报和信息等形式报送省政府及有关领导和部门。

  (五)院士服务中心每年集中活动一次,开展专题调研、讨论和咨询、指导,总结交流全年工作,确定下一年度的工作任务。

  六、保障措施

  第十一条 健全组织。省科协会同有关部门组建院士服务中心办公室,办公室设在省科技咨询服务中心,切实做好院士服务中心、院士工作站的组建和院士服务中心、院士工作站的日常工作协调及管理工作。

  第十二条 完善制度。院士服务中心办公室研究制定完善的院士工作站管理办法,确保院士工作站工作的有效开展。

  第十三条 院士服务中心院士待遇。正式选聘的院士,享受《青海省院士专家服务中心进站院士待遇》相关规定。

  第十四条 资金保障。院士服务中心及工作站所需工作经费,由省政府按需提供保障。

  七、附 则

  第十五条 本章程由院士专家服务中心办公室负责解释。

  第十六条 本章程自印发之日起执行。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008