关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网青少年科普 →正文
海洋中的秘密| 鲸和海豚谁游的快?
来源:
发布时间: 2015-01-30 09:33:29
编辑: 青海省科协

  

海洋中的秘密| 鲸和海豚谁游的快?【一分钟科普】

 

  鲸能游多快,各种鲸互不相同。在大型鲸类中,以露脊鲸的游速最慢,每小时几乎不超过5海里,平均2海里。座头鲸的速度也不快,一般是4海里,洄游时平均1.3或3.6海里。抹香鲸要快得多,平均约10海里,瞬时速度可达16或20海里。蓝鲸和长须鲸能以18或20海里的速度畅游10一15分钟。须鲸中游速最快的要算大须鲸,在水面的瞬时速度可达30海里。

  海豚的游速很快,甚至一些海轮、航空母舰、普通舰船和一般鱼雷,都不是它的对手。如真海豚能以每小时20海里的速度持续游很长时间。当它游在驱逐舰前的波浪中时,速度可达30—40海里。

  虎鲸的时速为30海里。众所周知,短跑运动的速度要比长跑快。但有些海豚能连日和全速航行的船只悠然地并驾齐驱,说明它的快速游泳是能持续很久的。多数海豚的游速能和一些新型舰船比美。海豚完全浸在水里,受的阻力比浮在水面上前进的船要大,这就更显示出海豚游泳能力的高超。

  相比于游速最快的鲸,海豚游速更快,而且它消耗的能量也很小。如一头和鱼雷同样大小,同样动力的海豚,和鱼雷一起运动时,它的速度就比鱼雷快一倍。海豚之所以游得很快,原因固然很多,如它有典型的流线形体型,可减少游泳中水的阻力;它具有强有力的肌肉系统和推进效率很高的尾鳍等。但最主要的是海豚的皮肤具有特殊的结构,即有所谓“弹性表皮”,能消除水在身体周围所产生的紊流,也叫湍流,使皮肤表面保持稳定的层流。

  (本文来自“北京科普之窗”)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008