关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网健康生活 →正文
经常头晕、恶心,是得了脊椎病吗?
来源:
发布时间: 2015-01-30 09:20:29
编辑: 青海省科协

  

经常头晕、恶心,是得了脊椎病吗? 【一分钟科普】

  (专家:北京德尔康尼骨科医院专家团首席专家,北京大学医学部教授、博士生导师,北京大学医学部脊柱外科研究所所长,中国医师协会骨科医师分会名誉主席党耕町;

  北京德尔康尼骨科医院专家团专家,积水潭医院原创伤科副主任、教授、主任医师、博士生导师,中国医学会骨科学分会内固定学组委员,中华创伤学会交通伤学组委员刘沂)

  现代生活中,随着电脑使用率的大大提升,长时间对着电脑工作的人越来越多,颈椎病的发病率逐年上升,且年龄趋于年轻化。轻度的颈椎病,会出现颈、项、背部发僵、发硬、疼痛,颈椎屈伸、转动活动时情况加重的症状。

  经常头晕、恶心,是得了脊椎病吗?

  专家:头痛、头晕为神经及内科疾病的常见症状,是否由颈椎病所致应做进一步检查确诊。颈椎病通常表现如下:

  1、颈肩酸痛并可放射至头枕部和上肢。

  2、一侧肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力。

  3、严重患者表现为下肢无力,步态不稳,两脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。甚至出现大小便失控,性功能障碍,四肢瘫痪。

  4、当颈椎病累及交感神经时,会出现头晕、恶心呕吐,少数可有眩晕、卧床不起、猝倒。其他可能有头痛、两眼发胀、视力模糊的症状。

  工作生活中应如何预防颈椎病?

  专家:1、工作时定时改变头颈部体位,注意休息,劳逸结合。抬头并向四周各个方向适当地轻轻活动颈部,不要总是让颈椎处于弯曲状态。伏案工作不宜一次持续很长时间,2小时以内应活动一次。

  2、已经有颈椎病症状者,应减少工作量,适当休息。症状较重、发作频繁者,应停止工作,卧床休息。

  3、在工作中应避免长时间吹空调、电风扇。减少在气温过低或寒冷潮湿的条件下伏案工作的时间。

  4、颈椎病患者应避免参加体力劳动,平常应注意保护颈部,防止其受伤。上肢应避免提取重物,因为当上肢提重物时,力量可以通过悬吊上肢的肌肉传递到颈椎,从而使颈椎受到牵拉,增加了颈椎之间的相互压力。

  5、加强颈背部肌肉的训练。在康复师的指导下,坚持做相应的肌肉训练,可防止净背肌肉的慢性疲劳性损伤,有助于维护颈椎的稳定。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008