关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网健康生活 →正文
饭后吃梨,远离癌症?
来源:
发布时间: 2015-01-30 09:19:45
编辑: 青海省科协

  

饭后吃梨,远离癌症? 【一分钟科普】

  (专家:红会医院营养科主任医师章红英)

  韩国研究人员发现,饭后吃个梨或喝杯热梨汁,积存在人体内的致癌物质可以大量排出。吸烟或者吃烤肉等在体内聚集的强致癌物质多环芳香烃,在吃梨后会显著降低,特别是喝了加热过的梨汁。

  真相:果蔬中有许多有益于人体健康的物质,如异硫氰酸盐、异黄酮、叶酸、各种维生素、番茄红素、膳食纤维等等,这些物质都对降低癌症风险有一定的作用,作用机制也各有不同。最常出现于研究中的被认为有益的果蔬包括但不限于葱蒜类蔬菜、绿叶蔬菜、番茄等。

  不过,比起其他增加患癌风险的因素如吸烟、遗传因素、在致癌物中的职业性暴露等,果蔬摄入不足对患癌症的风险影响实际上相对较小。但不同于遗传、职业等这些我们无法控制和改变的因素,改善饮食结构来维护自身的健康则是我们切实可行的。水果和蔬菜确实可以降低患癌风险,但从目前的研究来看,梨与其他种类的果蔬相比并没有明显的优势,无需将其奉为抗癌灵丹妙药。要降低患癌风险,不应寄望于某一单一食物,重要的是营养均衡,尽量避免不良嗜好,养成良好健康的生活习惯等等。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008