关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网学会学术 →正文
“第三届中国西部动物学学术研讨会”在青海西宁召开
来源: 青海科协
发布时间: 2014-07-29 15:54:18
编辑: 青海省科协

  日前,由青海、陕西、四川、重庆、甘肃、贵州、新疆、云南、宁夏等9个省、市、自治区动物学会主办,中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院高原生物适应与进化重点实验室、青海省动物学会和《兽类学报》共同承办“的第三届中国西部动物学学术研讨会”在青海西宁召开。中国科学院西北高原生物研究所所长张怀刚、副所长王萍、魏立新、青海省野生动植物和自然保护区管理局局长董得红、青海省动物学会理事长张堰铭等领导出席开幕式。青海省动物学会秘书长张同作主持开幕式。来自中国科学院昆明动物研究所、西双版纳植物园、成都生物所、新疆生态与地理研究所、西北高原生物研究所、西北大学、陕西师范大学、兰州大学、东北林业大学、宁夏大学、青海大学等36所高校、科研院所、自然保护区管理局等单位的186位专家学者、研究生及动物学工作者参加了本次会议。

  本次会议共征集论文摘要101篇,学术报告46个,其中大会主题报告10个,专题报告36个。论文的研究对象涉及无脊椎动物的原生动物、腔肠动物、节肢动物及有脊椎动物的鱼类、爬行类、鸟类及哺乳类动物,研究内容围绕动物形态学、系统学、生态学、行为学、动物地理学、特有动物资源保护与利用、实验动物模型、基因组学、动物生理生化等多个领域。在大会主题报告中,多位专家分别就哺乳动物对特殊环境的适应及种群调节机理,爬行类和鸟类的行为、食物选择及种群扩散,小鼠血液嵌合模型以及濒危动物保护等方面介绍了各自最新的研究进展,引发了多位代表强烈兴趣,现场提问和交流气氛异常热烈,并不时碰撞出智慧的火花。分组专题会场为广大代表提供了选择倾听、自由交流的平台和机会,有利于代表们在短时间内取得最大的收获。本次会议进一步深化了我国西部动物学研究同行之间的交流与合作,有利于西部乃至全国动物学研究的深入和动物保护事业的发展。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市西川南路53-1号 电话:0971-6302839 邮编:810008