关键词: ;
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网学会学术 →正文
我省举办首届动物生态与资源保护学术研讨会
来源:
发布时间: 2013-12-25 09:35:21
编辑: 青海省科协

  近日,省动物学会在中国科学院西北高原生物研究所举办了第一届动物生态与资源保护学术研讨会,来自省内相关领域的专家、学者及各大专院校的学生近百人参加了研讨会。大会特邀中国科学院动物研究所研究员、中国动物学会秘书长魏辅文研究员作学术报告。

  本次研讨会得到了省科协、中国科学院西北高原生物研究所的大力支持,代表们分别围绕大熊猫、根田鼠、高原鼠兔、高原鼢鼠、喜马拉雅旱獭、高原裂腹鱼、藏羚羊等的生理生态学、行为学、分子生物学与基因组学等进行了成果展示和深入探讨。

  魏辅文研究员在会上作了题为《生物多样性丧失与大熊猫的保护》的特邀报告。他介绍了大熊猫的生态学、遗传与基因组学最新的研究进展,分析了大熊猫的进化历史、种群波动、遗传多样性维持机制、食性特化,以及栖息地破碎化、竹子开花、盗猎、地震等对大熊猫种群生存的潜在影响。中国科学院西北高原生物研究所苏建平在《藏羚羊性别鉴定与种群性比研究》中提出通过胎盘、残骸、皮张等方式鉴定死亡的藏羚羊的性别,分析藏羚羊种群性别比例。与会代表就相关研究领域出现的新问题进行了相互交流。

  本次研讨会不仅展示了我省在动物生态与资源保护方面的最新研究成果,而且通过多方交流,汇集了目前急需解决的科学问题与相关建议,这对指导和推动我省动物生态学的发展与动物资源保护具有重要意义。(马玉娟  供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网 青ICP备11000219号
地址:西宁市新宁路22号 电话:0971-6363334 邮编:810008