设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网走进科协科协章程 →正文
《<中国科学技术协会章程>青海省科学技术协会实施细则》
来源: 青海科协
发布时间: 2011-12-07 15:41:02
编辑: 超级管理员

  (2011年10月26日青海省科学技术协会第九次代表大会通过)

  第一章总则

  第一条依照《中国科学技术协会章程》和《青海省科学技术协会条例》,结合青海省实际,特制定本实施细则。

  第二条青海省科学技术协会是青海省科学技术工作者的群众组织,是中国共产党青海省委员会领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

  青海省科学技术协会是中国科学技术协会的地方组织,业务上受中国科学技术协会指导。

  第三条青海省科学技术协会的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和动员全省科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力和人才资源是第一资源的思想,推动实施科教兴青战略、人才强省战略和可持续发展战略,建设创新型青海,实现“四个发展”目标。促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合。反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益。为经济社会发展服务,为提高全省公民科学素质服务,为科学技术工作者服务。推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  第四条青海省科学技术协会由全省学会、协会、研究会(以下简称学会)和地方科学技术协会及基层组织组成。

  第五条青海省科学技术协会贯彻国家科学技术工作自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,倡导献身、创新、求实、协作的精神,坚持独立自主、民主办会的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。

  第六条青海省科学技术协会高举爱国主义旗帜,维护民族团结,促进祖国统一。

  第二章任务

  第七条开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

  第八条组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。

  第九条依照《中华人民共和国科学技术普及法》和《青海省科学技术普及条例》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全省公民科学素质。

  开展经常性、群众性、社会性的科学技术普及活动,引导人民群众崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,倡导科学健康的生活方式和文明节约的消费模式,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

  针对广大农村牧区开展先进实用技术的示范、普及工作,组织科技工作者开展科技下乡和科技扶贫活动,引导农牧民树立科学发展理念,培养有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,提高农牧民科学文化素质,促进社会主义新农村建设,帮助引导农牧民依靠科学技术发展农牧区经济。

  第十条反映青海省科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护其合法权益。

  第十一条推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。

  第十二条组织科学技术工作者参与国家和青海省科学技术政策、法规制定和地方事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

  第十三条表彰奖励优秀科学技术工作者,开展自然科学优秀论文评奖工作,举荐科学技术人才。

  第十四条开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

  第十五条开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

  第十六条开展继续教育和培训工作,重视培养少数民族科学技术人员,壮大少数民族科学技术人员队伍。

  第十七条兴办符合青海省科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

  第十八条对授权管理的全省学会履行管理、监督职责。

  第三章会员

  第十九条全省学会是青海省科学技术协会的团体会员。各级地方学会是同级地方科学技术协会的团体会员。县级以上科学技术协会发展团体会员。基层组织发展个人会员。

  第二十条团体会员的义务和权利:

  团体会员的义务:遵守本实施细则,执行科学技术协会的决议和决定,开展符合《章程》及本《实施细则》规定的各项活动。

  团体会员的权利:推选代表参加科学技术协会代表大会,参加科学技术协会的活动,对科学技术协会的工作提出建议和批评并进行监督。

  第二十一条基层组织规定个人会员的义务和权利。

  第二十二条青海省科学技术协会会员日定为每年十二月十五日。

  第四章全省领导机构

  第二十三条全省代表大会和它选举产生的全省委员会是青海省科学技术协会全省领导机构。

  第二十四条全省代表大会每五年举行一次,由全省委员会召集。特殊情况下,可以提前或延期举行。

  第二十五条全省代表大会的代表名额和选举办法由常务委员会决定,其代表经全省学会和地方科学技术协会、基层组织及有关方面民主协商,选举产生。

  代表大会代表实行任期制。

  第二十六条全省代表大会行使下列职权:

  一、决定青海省科学技术协会的工作方针和任务;

  二、审议和批准全省委员会的工作报告;

  三、制定和修改《〈中国科学技术协会章程〉青海省科学技术协会实施细则》;

  四、选举产生全省委员会;

  五、决定其他重大事项。

  第二十七条全省委员会会议每年举行一次,由常务委员会召集。

  第二十八条全省委员会行使下列职权:

  一、执行全省代表大会的决议;

  二、选举主席、副主席和常务委员;

  三、审议青海省科学技术协会年度工作报告;

  四、决定授予荣誉职务;

  五、决定其他重大事项。

  第二十九条全省委员会闭会期间,常务委员会领导青海省科学技术协会的工作,实施全省委员会确定的任务,批准全省委员会委员的变更或增补、团体会员的接纳或退出。

  常务委员会会议一般每半年举行一次,由主席召集,也可委托副主席召集,必要时可临时举行。

  第三十条在常务委员会领导下,主席主持青海省科学技术协会的日常工作,副主席协助主席工作。

  第三十一条委员因故不能履行职责时,由推荐单位或本人提出,经常务委员会批准可以变更或增补。

  第三十二条常务委员会根据需要,可设置若干工作委员会和专门委员会,协助常务委员会工作,也可聘请有关部门的负责人为青海省科学技术协会顾问。

  第五章全省学会

  第三十三条本实施细则所称全省学会是按自然科学、技术科学、工程技术及其相关科学的学科组建或以促进科学技术发展和普及为宗旨的学术性、科普性社会团体。

  第三十四条加入青海省科学技术协会的全省学会的基本条件:

  一、承认中国科学技术协会章程和本实施细则;

  二、按照国务院有关社会团体登记管理规定依法登记;

  三、有学术带头人和相当数量的会员;

  四、能独立开展国内外学术交流活动及科普活动,编辑出版科学技术或科学普及刊物;

  五、有健全的办事机构和稳定的经费来源;

  六、不与青海省科学技术协会所属学会重复。

  第三十五条符合本实施细则第三十四条规定的全省学会,向青海省科学技术协会提出申请,经常务委员会批准,即为青海省科学技术协会的团体会员。

  第三十六条全省学会接受青海省科学技术协会的领导,在业务上受相应全国学会的指导。执行青海省科学技术协会的决议,承担并完成青海省科学技术协会委托的任务,向青海省科学技术协会报告年度工作计划、总结和统计报表,选举代表参加青海省科学技术协会全省代表大会。

  全省学会退出青海省科学技术协会,须经青海省科学技术协会常务委员会批准。

  第三十七条全省学会会员代表大会每三至五年举行一次,决定学会的工作方针和任务,审议和批准学会理事会的工作报告和财务报告,制定、修改会章,选举新的理事会。

  第三十八条全省学会办事机构在理事会领导下开展工作,接受学会支撑单位的管理。

  第三十九条全省学会凡严重违反中国科学技术协会章程和本实施细则,经青海省科学技术协会常务委员会通过,给予警告、限期整顿、除名等处罚。

  第六章地方科学技术协会及基层组织

  第四十条州(地、市)、县(市、区)根据有关规定和本地实际,建立科学技术协会组织,并设置相应的办事机构。

  州(地、市)、县(市、区)科学技术协会是州(地、市)、县(市、区)党委领导下的人民团体,是上级科学技术协会的地方组织。

  第四十一条州(地、市)、县(市、区)科学技术协会接受青海省科学技术协会的业务指导。

  州(地、市)级学会接受同级科学技术协会领导,业务上受相应的全省学会的指导。

  第四十二条州(地、市)科学技术协会由同级学会和县级科学技术协会组成;县(市、区)科学技术协会由同级学会和基层组织组成。

  第四十三条科学技术工作者集中的企业、事业单位和有条件的乡镇、街道社区等建立的科学技术协会(科学技术普及协会)受同级党委领导,是青海省科学技术协会的基层组织,接受地方科学技术协会的业务指导。

  乡镇科学技术协会(科学技术普及协会)联系指导农村专业技术协会。

  第四十四条地方科学技术协会及基层组织执行中国科学技术协会的章程和本实施细则及上级科学技术协会决议,推选代表参加上级科学技术协会代表大会。

  第四十五条地方科学技术协会代表大会每五年举行一次,决定本地区科学技术协会的工作方针和任务,审议地方科学技术协会委员会的工作报告,选举地方科学技术协会委员会。

  第七章工作人员

  第四十六条县及县以上科学技术协会机关对其工作人员按照国家有关规定进行管理。

  第四十七条县及县以上科学技术协会所属事业单位的工作人员按国家对事业单位的管理规定进行管理。

  第四十八条各级科学技术协会所属学会对其工作人员根据其编制性质和管理的需要,执行相应的干部人事管理制度。

  第四十九条各级科学技术协会工作人员应热爱科学技术协会的事业,树立为科学技术工作者服务的思想,具有较高的政策水平和较广的专业知识、较强的组织和社会活动能力。

  第五十条各级科学技术协会要加强对工作人员的培养和教育,有计划有组织地开展培训工作,提高工作人员的政治和业务素质。

  第八章经费及资产管理

  第五十一条经费来源:

  一、财政拨款;

  二、资助;

  三、捐赠;

  四、会费;

  五、企事业收入;

  六、其他收入。

  第五十二条建立省级学术交流、科学技术普及和奖励等专项基金。

  第五十三条各级科学技术协会及所属学会建立常务委员会(理事会)领导下的民主理财管理体制。

  第五十四条各级科学技术协会的经费、资产及国家和地方拨给科学技术协会的不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨;各级科学技术协会所属企业、事业的资产隶属关系不得随意改变。

  第九章附则

  第五十五条青海省科学技术协会简称青海省科协。

  青海省科学技术协会会址设在西宁。

  青海省科学技术协会的英文全称是QINGHAI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY,缩写为QHAST。

  第五十六条全省委员会依照《中国科学技术协会章程》和本实施细则制定《全省学会组织通则》。

  第五十七条全省学会可根据国务院有关社会团体登记管理规定、本实施细则和民政部《社会团体章程示范文本》制定章程。

  第五十八条本实施细则经青海省科学技术协会全省代表大会通过实施,并报中国共产党青海省委员会及中国科学技术协会备案。

  第五十九条本实施细则解释权属青海省科学技术协会。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网