设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网农村科普 →正文
生化饲料制作及注意事项
来源: 青海科协网站
发布时间: 2011-09-06 16:42:11
编辑: 超级管理员

生化饲料制作及注意事项

将各种农作物秸秆(麦草、玉米秆等)、各种野草、树叶、藤蔓粉碎,然后在粉碎料中加生化精加水搅匀装袋,密闭发酵,几天后即成酸中有甜、香味独特、营养丰富、畜禽喜食的生化饲料。生化精用化学方法打破粗纤维的物理结构,同时激活和促进微生物的酵解,对秸杆和野草、树叶等产生生化作用而转化为富含低分子的碳水化合物、游离氨基酸、大量菌体蛋白和维生素。农作物秸杆经过系列生化后,平均粗蛋白质可达12%-15%,有机酸增加近1000倍,木质素降解10%以上,纤维素降解20%以上,半纤维素降解50%以上。生化饲料再添加一定量的能量饲料、蛋白饲料等就可配成各种畜禽的生化配合饲料。

一、生化饲料的制作(按配制100公斤粉料计)

1.原料粉碎  将农作物秸秆、野草、树叶等粉碎,以粒度小于1.5毫米为宜。称取混合粉料100公斤。

2.生化液的配制  取1公斤生化精加入1公斤60℃-70℃的温水中,搅拌使其溶解。溶解后再倒入100公斤水中,搅拌均匀,用试纸测PH值,以12.5-13.0为宜,若PH值不够时,可加入一定数量的生石灰水调整。生化液要现配现用,不要储存。

3.拌料装袋(或桶、缸、池均可)  在100公斤粉料中加入适量的生化液,边拌边加使粉料含水量达到手捏成团、落地即散的程度。将拌好的粉料装在塑料袋或桶、陶瓷缸、水泥池内,分层压实(在粉料中用直径2-3厘米的木棒打孔,且将孔打到底,孔距5-10厘米,效果更好)。

4.密封发酵  粉料压实后将塑料袋口捆紧或用塑料薄膜盖好塑料桶、陶瓷缸、水泥池,覆盖要严实密封。用塑料桶装料要盖紧塑料盖,用陶瓷缸装料要用松紧带捆紧缸口,用水泥池装料要在塑料薄膜上用泥或湿土封压20厘米厚。一定要密不透气,让其自然发酵。经3天(夏天)或7天(春秋)或14天(冬天),PH值达到4.5以下、有浓郁的酒香味时,即发酵成生化饲料。如用作商品饲料还必须烘干或晒干。

二、注意事项

1.秸秆可一次粉碎多次使用,要求原料无毒、不涩、不霉,选配原料最少要三种以上,这样营养全面。

2.使用生化饲料配制生化配合饲料时要根据畜禽需要量配制,根据气温1-3天内用完。

3.生化饲料启用后剩余的要盖好密封,以免变质。

4.草粉、秸秆生化饲料因营养不全面,要配成生化配合饲料后喂畜禽,才能取得理想的效果。

                                                    梁久梅

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网