设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网科学普及 →正文
青海省科普基础设施“十一五”发展状况调查圆满完成
来源: 青海科协网站
发布时间: 2011-08-19 09:24:50
编辑: 超级管理员

    青海省科普基础设施“十一五”发展状况调查圆满完成 

为进一步了解我省科普基础设施的发展状况,为中国科协制定相关政策提供依据,按照中国科普研究所的通知要求,在继2009年调查的基础上,于2011年7月再次对青海省的科普基础设施发展状况进行了补充调查。通过调查,对青海省的科普基础设施发展状况有了一个较为全面、准确、详细的了解。

本次调查对符合要求的全省的科技类博物馆、科普教育基地、科普大篷车、科普“站、栏、员”建设等情况进行了调查。据调查结果,截止2010年底青海省现有各级、各类科技类博物馆11个,其中省级3个、地级8个;各级、各类科普教育基地51个,其中国家级6个、省级22个、地级23个;现有中国科协配发的各类科普大篷车15辆;科普“站、栏、员”建设有了较快的发展,全省人口较集中的城镇、社区等地方都建有科普“站、栏、员”,其中获得中国科协“站、栏、员”专项资助项目6个,共计14万元。西宁市的科普活动站(室)已达728个,总面积达22498平方米,年活动参加人数达196600人次;科普宣传栏达103个,总长度达1032米;科普员达768人。海东地区的科普活动站(室)已达432个,总面积达6480平方米,年活动参加人数达29280人次;科普宣传栏达640个,总长度达2020米;科普员达432人。科普活动站(室)大部分依托街道、社区或村党员活动室、卫生室而建,形成了资源共享。

调查结果显示,自《全民科学素质行动计划纲要》颁布实施以来,在全省各级党委、政府的重视和中国科协大力支持下,我省的科普基础设施建设有了长足的发展,为提高全民的科学文化素质发挥了积极的作用。但由于青海是欠发达地区,经济社会发展相对比较落后,因此青海省科技类博物馆、科普教育基地、科普大篷车、科普“站、栏、员”建设等科普基础设施发展还比较滞后,在地区间发展也不平衡。总体来看,我省西宁市、海东地区、海西州的科普基础设施发展状况较好,海北州、海南州、黄南州、玉树州、果洛州等藏区的科普基础设施发展较为缓慢,有待改善。青海省部分配发科普大篷车时间较早的车辆已经老旧,车载展品损坏率高,影响活动正常开展。

为及时总结经验,促进交流,中国科普研究所于2011年8月中旬召开了全国科普基础设施监测评估经验交流会。中国科协科普部、中国科普所所长等领导及来自全国30余省(市、区)的调查员参加会议。各省(市、区)的调查员根据要求,对本省(市、区)“十一五”科普基础设施建设概况、经验、存在的主要问题、建议及“十二五”的发展对策等五个方面进行了发言和交流,就下一步工作进行了安排部署。

        (本网通讯员  祁东奎 供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网