设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网科学普及 →正文
青海省科协“十一五”期间工作精彩纷呈、成效显著
来源: 青海科协网站
发布时间: 2011-06-21 16:54:22
编辑: 超级管理员

     拓宽思路  创新方法

    为提高公民科学素养不懈努力
               ——青海省科协“十一五”期间工作精彩纷呈、成效显著

                    青海省科协党组书记、主席 石昆明
    “十一五”期间,在省委、省政府的领导下,省科协认真贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府的工作部署,紧紧围绕“跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展”四大任务,确定了“运用三个抓手、凸现三个亮点、搭建三个平台”的总体工作布局和“五个一”工作重点,创新工作思路,整合科普资源,搭建科普平台,塑造活动品牌,卓有成效地开展了大量工作。通过一系列的举措,省科协各项工作取得新进展、新成效,重点工作凸现新亮点、获得新进步。具体表现在“八个新亮点”和“六个新变化”上:

八个新亮点

    (一)组织举办“第九届中国西部科技进步与经济社会发展专家论坛”。2007年,由中国科协、青海省人民政府主办,省科协承办的“第九届中国西部科技进步与经济社会发展专家论坛” 在西宁举行,这是我省首次举行高水平、大规模的国家区域性科技研讨活动。全国政协原副主席徐匡迪,中国科协党组书记邓楠,省委、省政府主要领导等亲临会议并讲话,8位中国工程院院士和国家有关部门、西部12省、市、自治区的300多位专家学者参加了论坛。徐匡迪同志作了题为“落实科学发展观,继续推进西部大开发”的主题报告,国务院西部开发办副主任曹玉书、中国工程院副院长杜祥琬分别作了“西部发展与自主创新”、“中国要发展三种概念的绿色能源”的报告,另外,论坛还安排了8场特邀报告、12场专题报告。论坛期间,还组织院士考察了部分企业,零距离为青海企业发展支招。会后出版了论文集,形成了《专家建议》,上报了省委、省政府和国务院有关部门。 
    (二)成功举办“第九届全国青少年机器人竞赛”活动。2009年8月3日-8日,来自全国32个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区的451支代表队,1334名选手在西宁参加了比赛。本届活动规格高、竞赛规模大、比赛水平高、呈现亮点多,是一届盛况空前的全国性青少年科技活动。中国科协和省委、省人大、省政府、省政协的领导出席了开、闭幕式,省委书记强卫启动开幕式。这次大赛科技含量高,首次采用LED显示屏完美再现版图区域,第一次利用数据网络平台及信息电子化技术对选手进行检索等规范化管理,得到了中国科协的高度评价和省委、省政府领导的肯定。
    (三)恢复 “青海省自然科学优秀学术论文奖”。经积极争取,以省政府名义颁奖,由省科协具体组织且两年一次的“青海省自然科学优秀学术论文奖”评审活动已于2008年恢复,全省70余个单位的169位专家参与了论文评选工作。经专家初评、复评、终评,共有35篇论文分别获2007—2008年度优秀论文一、二、三等奖。参评论文涉及自然科学和工程技术两大领域,涵盖理工农医综合五大门类,奖项层次高,影响力大,广大科技工作者参与积极性高。这一奖的重启,对于我省繁荣学术研究,培养和发现人才,激发创新活力,进而为省委、省政府决策提供服务起到了积极作用。                 
    (四)设施先进的青海科技馆(新馆)即将建成。在中国科协,省委、省政府领导的亲切关怀和有关部门的大力支持下,青海科技馆(新馆)于2007年投入建设,总投资4.3亿元,占地面积3.67公顷,建筑面积33179㎡,其中展览教育区面积约14000㎡,设有可爱青海、能源与环境、生命奥秘、人类智慧、科技与生活、少儿科技乐园、畅想未来和古代科技八大主题展区,展品展项近500件(套),观众可动手参与的展品达85%以上。此外,还设有数字科技馆、流动科技馆、青少年科学工作室、科普实验室、学术报告厅、多功能厅、培训室、4D动感影院、小型球幕影院及临时展厅等。目前,基础设施已基本建成,一个设施现代化、具有高原特色、低碳节能的大型科技馆即将对全省广大公众开放。
    (五)科普平台不断拓展,贯彻《公民科学素质行动计划纲要》工作进展顺利。面向藏族广大公众的科普平台《青海科技报•藏文版》通过增期扩版,内容更加丰富,发行数量逐步增加,并且获得了中国科协的好评,今后拟将发行范围扩大到国内整个藏区。“青海科协网”已与新华网签订长期合作协议,其“科普动态”、“当今科技前沿”等栏目受到群众好评。截至目前,我省已从中国科协争取到科普大篷车(流动科技馆)16辆,价值人民币128万元。在30多个村及一些企业建立了科普站点。据统计,全省已有34个州、县(市)与当地电视台签订了《科普大篷车》电视栏目播出协议,播出范围不断扩大。去年,中国科协等单位将我省作为抽样调查地区,就公民科学素养展开调查,其结果显示,我省具备基本科学素养的公民比例为1.4%,与2006年的0.6%相比,公民科学素养水平有了稳步提高。
    (六)围绕工作大局,拓宽服务渠道。近几年来,省科协每年都组织举办“新观点新学说科学讨论会”系列活动,积极促进科技与经济的结合。先后围绕“青藏高原环境与旅游”、“生态立省战略与生态文明建设”、“高原特色农业发展”、“高寒天然气水合物开发利用”等全省热点问题,组织专家学者研讨,破解发展难题。2009年,为促进汉藏双语信息化资源建设,由省科协协调,在中国科协立项完成了“汉藏族科技人才信息化更新双语资源库”开发项目,为服务少数民族地区经济社会发展做出了有益的尝试。
    (七)搭桥牵线,多方吸引海外科技专家为我省的开发建设提供智力支持。近年来,根据省委、省政府提出的“生态立省”发展战略,省科协积极争取中国科协“海外智力为国服务计划”项目,先后邀请美国、日本、澳大利亚、新西兰等国及港澳地区“海智计划生态环境专家团”来青就高原医学和生态环境保护、海峡两岸特色农业及产业发展进行考察和把脉,从而为搭建同海外科技团体的联系平台,使海外智力与本省智力紧密结合,共同为青海的“生态立省”发展战略建言献策,做出了积极探索。去年,经省科协联系并特邀海智专家牵头促成了“亚行太阳能光伏提水草场灌溉”项目,对促进草原生态恢复,帮助农牧民脱贫致富,解决人畜饮水安全起到了很好的作用。2010年,我们又邀请海智“藏药考察团”来我省与相关单位就藏药研发、医药人才培养等达成了合作意向。近年来,共争取到“海智计划”项目3类8项。2010年,省科协被中国科协海智计划领导小组评为“海智计划工作先进单位”。
    (八)发挥自身优势,在抗震救灾工作中发挥应有作用。玉树发生地震后,省科协在第一时间向灾区送去紧急印制的4万份藏汉双语版“抗震减灾知识宣传页”、“《青海科普》地震知识宣传手册”及干部职工筹集捐赠的现金。与此同时,省科协与南京爱德基金会联系并争取到542万元的救灾物资及时运送到救灾一线。另外,我们积极向中国科协争取,为玉树灾区捐赠越野车2辆、笔记本电脑若干台和各类抗震救灾手册、科普挂图等,价值达100余万元。之后,北京市科协协调清华紫光、中国书基会等为玉树州22所学校捐赠了价值80万元的书籍;宁波科技文化三维公司捐赠了20万元;河北、新疆科协也向玉树灾区捐赠《地震知识手册》及《防震知识手册》9900册。省地震学会、省消防协会、省灾害防御学会、省医学会、省预防医学会、省土木建筑学会、省水利学会等发挥各自专业优势,在灾区、学校等,广泛开展灾后防御、灾后重建等科普知识宣传,为抗震救灾做出了应有贡献。

六个新变化

    (一)民生科普工程取得新突破。近几年来, 省科协围绕民生工程、基础设施、生态环境等内容,多次赴京向中国科协、国家民委等部门汇报工作,千方百计争取项目和资金支持,取得了显著成效。自中国科协和财政部“科普惠农兴村计划”项目启动以来,经我们争取,全省共有40家单位和个人获得中国科协“科普惠农兴村计划”的表彰,资助总金额2800多万元,其经济效益逐步得以显现。与此同时,省科协也先后19次被中国科协评为全国科普工作先进单位、“英特尔求知计划”优秀项目管理单位、青少年机器人竞赛优秀组织单位并予以表彰。另外,在农牧区如学校危房改造、人畜饮水工程、太阳灶、沼气池、光伏电源等项目上,积极争取爱德农村综合发展项目投资资金1000余万元,受益人群约24万人。2006年以来,全省各级科协开展科技讲座、实用技术培训达600余期,每年参加培训学习的农牧民群众约达7万人(次),累计参加各类科普培训人员达30多万人(次),为培养科技致富带头人,提高群众技能和素质发挥了应有的作用。

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网