设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网科学普及 →正文
青海省科协2010—2011年度“科普之冬(春)”活动成效显著
来源: 青海科协网站
发布时间: 2011-05-16 17:56:09
编辑: 超级管理员

海省科20102011年度“科普之冬(春)”活动成效显著

为进一步引导和树立我省广大农牧民群众依靠科技发展农村牧区经济的意识,增强增收致富的能力,充分发挥全省各级科协组织在科技兴农中的重要作用,努力为建设社会主义新农村新牧区服务。青海省科协在全省农村牧区组织开展了以“科技服务三农,科普惠农兴村,助力社会主义新农村建设”为主题的“2010—2011年度青海省‘科普之冬(春)’活动”。

在大通县桥头镇下庙村开展宣讲服务活

本次科普之冬(春)活动受到各地党政领导的重视,对活动进行了精心的安排部署,制定了符合当地实际的活动方案,落实开展活动的时间、内容、方式方法和人员分工等,明确了各相关单位的任务和工作职责,做到了组织到位、分工明确、人员落实、措施有力,确保了活动的顺利开展。在全省各州、地、县(市、区)科协的认真组织及相关部门密切配合和社会各界支持下,特别是农牧民群众的积极参与,此次活动取得了实实在在的效果。据统计,2010—2011年度全省“科普之冬(春)”活动期间:参加的科技人员达5000余名,共举办各类先进实用技术培训班、讲座1020期(场),受训人数达94138人(次);开展大型科普宣传活动139次,科普大蓬车进校园活动40余次,文艺演出70余场,接待义诊、咨询人数近38345余人次;发放科普资料130余种约33.43万份(册),展出展板3900余块,挂图1500余幅,播放科教片50余场,免费发放药品和计生用品23000多盒。受益群众达56.3万余人(次)。

三下乡”在城东区朱家庄村开展活

本次活动呈现出了以下几个特点:一是活动与全省“万名干部下乡”宣讲中央和省委1号文件及 “三下乡”活动相结合。二是活动与当前农村牧区产业结构调整相结合。活动期间开展了多方面多层次的农牧民实用技术培训,方式灵活多样,从原来的“讲什么听什么”到“想学什么讲什么”,紧密结合群众需求,确定授课内容和方式,语言通俗易懂,针对性强,效果明显。三是活动与农牧区青少年学校教育相结合。活动从培养农牧区青少年树立“爱科学、学科学、用科学”的兴趣和爱好出发,深入学校有针对性的开展了丰富多彩的科普宣传活动。四是活动与农牧区“维稳”工作相结合。活动期间深入农村牧区有针对性的开展科普宣传活动,普及科学知识和科学方法,引导广大群众用科学知识武装自已的头脑,学科学、用科学,依靠科学走富裕文明之路,为维护社会稳定、民族团结进步、经济发展发挥了积极的作用。

在湟中县上后沟村举办培训

在湟源县波航乡胡思洞村举办培训

在湟源县和平乡和平村举办培训班

“科普之冬(春)”活动是省科协于每年冬闲至春播期间,组织全省各级科协联合相关部门单位面向广大农牧民群众等,集中开展的大型科普活动,已成为一项深受基层群众的欢迎、具有影响的“品牌”科普活动。经过全省各级科协数十年来开展“科普之冬(春)”活动工作经验的积累,有各相关部门的密切配合和广大科技工作者的积极参与,“科普之冬(春)”活动必将为推进全民科学素质纲要的实施,为“建设社会主义新农村新牧区、构建和谐青海”发挥更大作用。 

                                              (科普部 祁东奎 供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网