设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网机关党建 →正文
以受表彰的先进典型为榜样奋力夺取灾后重建和科学发展的双胜利
来源: 青海科协网站
发布时间: 2010-07-01 18:02:05
编辑: 超级管理员

强卫在青海省庆祝建党八十九周年暨玉树抗震救灾先进党委(党组)、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党员领导干部代表座谈会上强调

以受表彰的先进典型为榜样奋力夺取灾后重建和科学发展的双胜利

 629日,省委召开青海省庆祝建党89周年暨玉树抗震救灾先进党委(党组)、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党员领导干部代表座谈会。在宁的省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导,各州市地委书记、组织部部长,受表彰的玉树抗震救灾先进党委(党组)、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党员领导干部代表,以及省直机关单位党员代表、参加玉树抗震救灾的解放军指战员、武警官兵、公安民警、公安消防官兵和医务工作者代表参加会议。省委书记、省人大常委会主任强卫在会上作重要讲话,省委副书记、省长骆惠宁主持会议,受表彰的4名先进党组织和优秀党员、干部代表作了会议发言。

  强卫在讲话中指出,我们党走过的89年历程,是为中华民族独立、解放、繁荣和中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的89年,是领导人民不断开创历史新篇章的89年,也是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用、团结带领人民战胜艰难险阻、奋勇前进的89年。89年来,一批又一批先进基层党组织和优秀共产党员以实际行动和出色的业绩为党和人民做出了贡献,为党旗增添了光彩。特别是全省各级党组织和广大共产党员在玉树抗震救灾中的英勇表现,为我们党89年的光辉历史书写了新的篇章。

  强卫说,玉树县发生强烈地震后,我们同地震灾害展开了艰苦卓绝的斗争,经历了惊心动魄的考验。在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,在全国人民的大力支援下,我们按照以人为本、协调高效、科学统筹、团结互助、凝心聚力的要求,克服高寒缺氧、交通不便、情况复杂等不利因素,举全省之力在海拔4000米的雪域高原开展了气壮山河的抗震救灾斗争。各级党组织和广大党员、干部全力抢救被困群众、精心救治伤病人员、妥善安置受灾群众、紧急抢修基础设施、全面恢复灾区生产生活秩序、积极开展恢复重建准备工作,创造了人类抗震救灾史上的奇迹,谱写了中国人民自强不息、团结奋斗的英雄凯歌。我们之所以能够在较短的时间里取得抗震救灾阶段性重大胜利,靠的是中国共产党的英明伟大,靠的是社会主义制度的无比优越,靠的是中华民族的团结。特别是全省各级党组织和广大共产党员在关键时刻挺身而出,在与地震灾害的搏斗中发挥了中流砥柱的作用。

  强卫指出,面对突如其来的地震灾害,各级党委快速反应、果断决策、有力指挥,充分发挥了领导核心作用。全省各级党员领导干部挺身而出、身先士卒、靠前指挥,充分发挥了领导干部的模范带头作用。广大基层党组织坚强有力、迅速行动、一心为民,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。广大共产党员舍生忘死、无畏担当、勇往直前,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。在这场没有硝烟的战斗中,全省各级党委(党组)、基层党组织和广大共产党员、党员领导干部经受了考验,得到了锻炼。实践再次证明,我们的党员干部队伍对党充满忠诚,对人民充满感情,对事业充满责任,是党和人民完全可以放心的一支队伍。

  强卫强调,这次受到表彰的先进党委(党组)、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党员领导干部,是在抗震救灾斗争中涌现出来的英模群体和先进人物的杰出代表。全省各级党组织和广大党员、干部要向这次受到表彰的先进典型学习,把在抗震救灾斗争中培育和体现出来的好思想、好作风、好精神长期坚持下去、不断发扬光大,使之转化为自力更生、艰苦奋斗、重建家园的坚定意志,转化为推动青海跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展的强大力量,在闯出一条欠发达地区实践科学发展观的成功之路,建设富裕文明和谐新青海的伟大实践中再立新功! 

  强卫要求,全省各级党组织和广大共产党员要继续大力弘扬伟大的抗震救灾精神,进一步动员和组织基层党组织、各级领导干部和广大共产党员,充分发挥战斗堡垒作用、表率带头作用和先锋模范作用,以更加有力的举措、更加科学的方法、更加扎实的作风,又好又快地做好玉树灾后重建的各项工作,奋力夺取灾后重建和科学发展的双胜利。各级领导干部要进一步发挥表率带头作用,做灾后重建的主心骨;基层党组织要进一步发挥战斗堡垒作用,做灾后重建的战斗队;广大共产党员要进一步发挥先锋模范作用,做灾后重建的带头人。

  强卫最后指出,按照中央的统一部署,全省基层党组织和党员正在开展创先争优活动。全省各级党组织要围绕中心任务,明确主题和目标,找准开展创先争优活动的切入点和着力点,突出创先争优活动的领域特色和地区特色。创先争优活动要坚持回应群众关切,解决群众实际困难,使创先争优的过程成为为民解难、为民谋利、为民造福的过程。灾区基层党组织要把灾后重建作为创先争优的主战场,进一步深化创先争优活动主题,细化创先争优活动的目标要求。各地区各部门基层党组织和广大党员要以推动完成好本地区本部门本行业中心任务和不同阶段重点工作,拓展活动内容,创新活动载体,把支援玉树灾区恢复重建作为创先争优活动的一项重要内容和载体,结合自身实际,关心支持灾后重建工作,充分体现创先争优的实践成果,使创先争优活动与灾后重建相互促进、相得益彰,用灾后重建的成果检验创先争优活动的成效,用创先争优活动激发出来的热情和动力推动灾后重建工作。

骆惠宁在会议结束时强调,全省各级党组织、广大共产党员、党员领导干部要认真学习领会强卫书记的重要讲话精神,按照省委的统一部署,以加强党的建设保障灾后重建的顺利进行,以灾后重建的成果检验党建工作的成效,以优异的成绩为党旗增光添彩。

来源∶青海日报

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网