设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网机关党建 →正文
青海省科协创先争优活动启动阶段工作综述
来源: 青海科协网站
发布时间: 2010-06-01 17:42:29
编辑: 超级管理员

按照省委关于在全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的部署与要求,省科协党组及早着手,召开专题会议,成立了领导小组,组建了办公室,讨论制定了创先争优活动实施方案,并于5月25日召开了“省科协深入开展创先争优活动动员大会”。目前,创先争优活动进展顺利。

一、明确主题,创新载体,为创先争优活动健康发展打下良好基础

省科协立足自身实际,确立了以“深入学习实践科学发展观”为主题,以“搭建三个平台、凸显三个亮点、确立三个抓手” 为实践载体(三个抓手:即集中社会资源,以科普活动、学术活动和宣传科技人员的活动为主要抓手,推动整个科普工作向纵深发展,向广度拓展;三个亮点:即每年组织一次综合性、开放性的学术活动;开展一次具有特点和社会效果好的科普活动;举办一次推荐科普人才、表彰先进的宣传活动,凸显工作亮点和科协工作的影响力;三个平台:即以全省学术年会为统领,以主题科技论坛为舞台,以为现实服务学术讨论为目的,促进科技与经济社会结合、促进学科繁荣与原始创新发展、促进创新人才培养与成长,努力搭建为自主创新服务、为政府科学决策服务、为经济社会发展服务的平台),在全系统各党支部和党员中激发开拓创新、敬业奉献的精神,掀起比、学、赶、帮的竞赛热潮。以此促进党的基层组织建设,促进科协各项事业发展。

二、广泛宣传,深入动员,营造浓厚的舆论氛围

动员大会后,省科协所属各宣传媒体迅速行动起来,科协网调整栏目设置,开辟了“创先争优活动”专栏;《青海科协简报》编印专报并及时上报省创先争优领导小组办公室;省科协机关党支部和青年理论学习组根据自身工作特点,更新了学习板报;青海科技馆党支部召开了动员大会;省少数民族科普队和省科技咨询服务中心党支部召开专题会议,研究部署了活动内容和方法。通过各级努力,在省科协系统大力宣传了创先争优活动的重大意义、主要内容、目标要求和目前进展情况,层层发动了思想,确立了正确舆论导向,形成了浓厚的舆论氛围。

三、注重“三个结合”,不断提升活动实效

科协党组把创先争优活动作为当前和今后一个时期重点工作任务,全面部署安排。在日常学习活动中,注重“三个结合”:一是注重与建设学习型机关相结合。按照建设学习型党组织、学习型机关、学习型党员干部的目标要求,认真抓了中心组、各级党组织、党员和青年理论学习组的政治理论学习与集中培训,教育引导党员干部牢固树立正确的事业观、价值观和政绩观,努力把基层党组织建设成为学习型组织。二是注重与推动当前工作相结合。各部门、各事业单位认真按照省委、省政府中心工作,切实贯彻省科协党组“搭建三个平台、凸显三个亮点、确立三个抓手”的整体工作发展思路,重点围绕省科协确定的“五个一”重点工作,做实“青海省自然科学优秀学术论文奖”工作,激发科技工作者自主创新的热情;充分发挥少数民族科普队作用,打造科普活动新品牌;推进科技馆内容建设,打造一流科普新平台;创新科技报社发展思路,助推科普事业新发展;加大人才培育力度,夯实科协工作基础。省科技馆在创先争优活动中,以“白加黑”、“五加二”的精神,加班加点、勤奋工作,围绕新科技馆内容建设完成了大量工作;科协机关将扶贫帮困作为创先争优活动的重要内容,组织人员多次深入基层、广泛调研、了解扶贫点影响经济社会发展的瓶颈问题,并制定较为严谨的科技扶贫规划。选派作风务实,工作踏实的机关干部,深入到乡村担任村党支部副书记,以加强扶贫点党建工作。三是注重与抗震救灾工作相结合。省科协党组将抗震救灾工作与创先争优活动有机结合起来,多次派出工作组深入灾区送去捐款和救灾物资、地震防御宣传资料,积极争取到爱德基金会350万元的救灾物资捐助。同时,积极争取到中国科协救灾项目,并于5月24日向灾区捐赠越野车两辆和近10万册地震防御科普知识手册;少数民族科普队以抗震救灾工作为己任,积极协调,多方争取,全队人员全力以赴,顺利完成了协调、救援和运送物资任务;青年理论学习组组织青年干部开展“登西山,观城市发展爱心捐助活动”,并与省科协机关党委、办公室联合在全系统开展了捐助活动。省科技咨询服务中心、省科技报社等也通过派出人员、捐款捐物、送科普资料等方式投身抗震救灾工作中。

四、夯实任务,狠抓落实,确保创先争优活动成效

 5月31日,省科协召开部长例会,省科协党组书记、主席、省科协党组创先争优领导小组组长石昆明就省科协创先争优工作提出要求:一是认识要统一,行动要快速。省科协各级党组织要结合实际制定实施方案,有计划、有步骤地推进活动开展。二是内容要具体,计划要可行。各党支部、各单位主要领导要作为第一责任人,具体负责。切实形成一级抓一级、层层抓落实的领导机制和工作机制。三是宣传要到位,信息要及时。要加大对创先争优活动的宣传力度,充分发挥媒体的作用,重点围绕活动实施的各个阶段开展宣传工作,形成全方位、多角度、持续性的宣传报道态势,营造浓厚的氛围。要加大对先进典型事迹的宣传力度,形成正确的舆论导向,不断把活动引向深入。四是结合要紧密,工作要推进。以创先争优活动为契机,围绕“五个一”工作重点,使省科协各项工作再上一个新台阶,以优异成绩迎接党的“十八大”和青海省科协“八大”。五是督查要及时,资料要齐整。每个党支部和党员要有具体的承诺内容,省科协创先争优活动领导小组办公室将采取召开座谈会、听取汇报等形式了解活动进展情况,抓好各个步骤、各个环节的督导,推动活动顺利开展。随后,省科协创先争优领导小组办公室召开工作会议,认真研究了省科协系统各级党组织创先争优活动实施方案,提出了具体要求,制定了具体计划,对下一阶段工作进行了安排。

目前,省科协绝大多数党组织制定了活动实施方案,成立了活动领导小组及办公室,领导小组组长全部由党支部书记担任。其中,青海省科技馆等单位较早地召开了动员大会,创先争优活动正在省科协系统全面展开。

(省科协创先争优活动领导小组办公室 供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网