设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网机关党建 →正文
省科协党组关于深入开展创先争优活动的实施方案
来源: 青海科协网站
发布时间: 2010-06-01 17:30:24
编辑: 超级管理员

各党支部、机关各部室、各事业单位:

按照党的十七大提出的“在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动”及中央的精神要求,省委已作出部署,并下发《中共青海省委办公厅转发〈省委组织部、省委宣传部关于在全省党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见〉的通知》(青办发[2010]35号)。为了把活动的各项任务落到实处,现制定如下工作方案。

一、指导思想

深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会及省委十一届六次、七次全体会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以推进新青海建设、实现“四个发展”为着眼点,以“搭建三个平台、凸显三个亮点、确立三个抓手”为实践载体,以加强和改进基层党组织建设、提升省科协党建工作整体水平为目的,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全面、顺利、高效地完成 “五个一”的年度工作重点:建设一个馆、评好一个奖、办精一张报(网)、抓好一支队、带好一批人。从而整体推进科协工作向前发展。

二、目标任务

开展创先争优活动,一是推动科学发展。认真贯彻党的路线方针政策,创新科协工作科学发展的理念思路,按照科协的工作目标,狠抓工作落实,为省委提出的“四个发展”服务。二是促进社会和谐。党组织和党员首先把维护民族团结和社会稳定放在首位,坚持原则、遵纪守法、同心同德开展工作,在大是大非问题上始终和党中央保持一致。三是服务人民群众。牢固树立以人为本、改善民生的理念,发扬党的优良传统和作风,及时解决科协的突出问题,为群众和干部职工办实事、办好事。四是加强基层组织。加强学习型党组织建设,建立健全教育、管理、服务党员等工作机制,履行工作职责、执行工作程序、完善议事制度、完备工作档案,推进党建工作的制度化、规范化。

通过开展“创先争优”活动,鼓励先进,提高中间,鞭策后进,激发党支部领导班子成员和党员的开拓创新、敬业奉献精神,在党员中掀起比、学、赶、帮的竞赛热潮,使党员在急、难、险、重任务面前和工作岗位上充分发挥先锋模范作用。同时,通过党员带动、影响周围群众投入到日常工作中去,在省科协上下营造岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的良好局面,促进各项工作上水平、上台阶。

三、主要内容

创先争优活动以创建先进基层党组织,争当优秀共产党员为主要内容。先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,完成党章规定的基本任务,工作成效显著,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,贯彻执行上级党组织的决策部署;注重加强自身建设,班子健全,勤政廉洁,团结协作,党员领导干部率先垂范、以身作则,在日常工作和突发事件中行动迅速,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,认真执行党组织决定,积极完成组织分配的工作,吃苦在前、爱岗敬业、甘于奉献,能够充分发挥先锋模范作用。同时,坚持标准,做好发展党员的工作。三是工作机制好。各项规章制度健全,管理措施到位,工作运行顺畅有序。重大问题民主决策,民主氛围好。认真执行“三会一课”制度,会议、学习、活动记录齐全。坚持省科协党支部目标管理责任制,做到党建工作与各项工作统筹兼顾,互促共进。四是工作业绩好。切实贯彻落实本单位科学发展的思路和措施,工作目标明确,抓落实的措施有力,工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反应好。工作措施符合群众意愿,为民服务优质高效,工作作风和工作实绩群众满意,基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

优秀共产党员的基本要求是,模范行使党章规定的权利,自觉履行党员义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,理想信念坚定,在反对分裂、维护祖国统一、维护民族团结等大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明、行动坚决;带头参加集体学习,认真学习科学文化知识,努力钻研岗位职责的业务和技能。二是带头争创佳绩。有事业心、责任感。本职工作上,开拓创新、无私奉献,业务熟练,高质高效。勇于承担急难险重的工作任务,在本职岗位上成绩显著。三是带头服务群众。积极参加党组织开展的结对帮扶困难群众、党员承诺、设岗定责、社会公益活动,积极帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,自觉维护群众正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规和本单位各项规章制度,不信仰宗教。五是带头弘扬正气。自觉践行社会主义核心价值体系,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,引导群众崇尚科学,追求文明进步,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

四、内容安排

根据省委部署,从20105月开始,创先争优活动着重围绕迎接中国共产党成立90周年和抗震救灾、恢复重建工作。各单位、各支部要坚持抓好学习实践活动整改落实后续工作并及时协调解决新的问题,兑现向群众作出的承诺,健全完善深入学习实践科学发展观的长效机制,掀起创先争优活动高潮。从20117月开始,创先争优活动着重围绕迎接党的十八大的召开,引导基层党组织和广大党员以昂扬向上的精神风貌,出色的工作业绩,向党的十八大献礼。

五、方式和步骤

各党支部、机关各部室、各事业单位要从自身实际出发,紧紧围绕中心工作和确定的主题,通过以下步骤和方法开展创先争优活动。

(一)部署动员。在党组的统一领导下,省科协成立活动领导小组,制定开展创先争优活动实施方案,对活动进行动员部署。各支部要从自身实际出发,围绕中心工作设计创先争优主题,把广大党员吸引到创先争优活动中来,落实各阶段、各环节的工作任务。

(二)公开承诺。省科协各级党组织结合工作实际和年度工作目标,制定具体创先方案;各党支部安排每名党员结合工作职责和岗位特点,提出参加活动的具体争优计划;党组织制定的创先方案和党员的争优计划采取适当方式向群众公布,接受群众监督。

(三)检查指导。省科协创先争优活动领导小组对各级党组织和党员开展创先争优活动情况进行交流和检查指导。同时,接受上级党组织定期不定期对省科协开展创先争优活动情况的专项督查。

(四)领导点评。上一级党组织负责人原则上每一季度对下一级党组织和党员开展创先争优活动情况进行一次点评,实事求是肯定成绩,指出存在的问题和努力方向。每次点评前,下级应向上级、党员应向党支部汇报组织和参与活动情况,并对进一步搞好活动提出意见建议。

(五)群众监督。省科协创先争优活动领导小组每半年将开展创先争优活动的情况向群众通报,听取意见建议,完善创建措施。根据省委创先争优活动领导小组安排,对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行评议,每年年中和年底前组织党员、群众进行专题评议,评议结果作为评选表彰的依据。

(六)评选表彰。省科协结合党建工作目标责任制和工作目标责任书对开展创先争优活动情况进行评选、考核。表彰省科协的先进工作者和优秀公务员,拟定每年“七一”期间表彰省科协创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,并向上级党组织举行的表彰活动进行推荐。

六、组织领导

为加强对省科协创先争优活动的组织领导,成立省科协创先争优活动领导小组:

  长:石昆明

副组长:郭小云

  员:阎瑜、张波、俞培文、徐东向、韩义、高佩荣、郑江峰、王武安

领导小组负责省科协创先争优活动的安排部署、联络协调、督促检查等工作,党组书记负总责,分管领导具体负责,各支部书记为直接负责人。领导小组根据各阶段工作进展,召开活动阶段工作汇报小结会,掌握工作情况,提出工作要求,检查完成情况。

领导小组办公室设在省科协机关党委,负责日常工作。郭小云同志兼任办公室主任,张波、阎瑜、王武安同志兼任办公室副主任,成员:俞培文、才让南杰。

七、几点要求

(一)明确任务分工。科协创先争优活动领导小组负责本单位创先争优活动,结合实际制定开展创先争优活动的实施方案和阶段工作安排,实施由党组统一领导,机关党委具体负责,其它部门参与指导的工作机制。各支部负责本支部创先争优活动的计划实施,抓好工作落实。同时,积极带动工青妇的工作,在各层面形成创先争优的浓厚氛围。

(二)落实党建责任。全面落实党建工作责任制,结合省科协日常工作常抓不懈,有计划、按步骤推进,形成长效机制。健全和落实党组定期讨论研究党建工作制度、党组成员党建工作联系点制度、党委书记党建工作专项述职制度。各党支部书记要切实履行党建工作第一责任人的职责,领导班子其他成员要根据分工抓好职责范围内的工作,党员行政领导干部要主动配合党组织抓好创先争优活动,把活动成效列为领导班子和领导干部目标责任考核的重要内容。

(三)加强督促检查。创先争优领导小组要紧密结合科学发展观整改落实工作和年度重点工作谋划和推动创先争优活动,采取听取汇报、召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,及时了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的,要及时提出批评,限期整改。

(四)加强舆论宣传。充分利用科协活动简报、网站、板报、宣传栏等宣传手段,大力宣传创先争优活动的重要意义、总体要求和主要内容,反映省科协开展创先争优活动的动态、实际成效和活动中的好做法、好经验,宣传先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,形成正确的舆论导向。

(五)树立先进典型。树立创先争优的先进典型,引导各级党组织和广大党员以先进典型为榜样,争创先进基层党组织,争当优秀共产党员,努力在全科协形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

(省科协创先争优活动领导小组办公室 供稿)

二〇一〇年五月二十日

 

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网