设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网科学普及 →正文
今年科技活动周举行 普及防震减灾知识成重头戏
来源: 青海科协网站
发布时间: 2010-05-20 10:36:24
编辑: 超级管理员

频发的自然灾害敲响防灾减灾的警钟。为增强公众防震减灾意识,普及应急避险知识,省科普协调领导小组决定,今年的科技活动周在内容上突出防震减灾知识的宣传。515日,由省科技厅、省委宣传部、省科协共同举办的2010年青海科技活动周暨防震减灾科普宣传活动在德令哈市启动。

当天,海西蒙古族藏族自治州科技、科普、农牧、卫生、应急减灾办等部门和单位走上街头,通过图文并茂的多种展板、宣传册,力图使公众更多地了解和掌握地震相关知识及应急避险措施。在省级科普教育基地——海西州地震局防震减灾科普展厅,工作人员通过人体模具向中小学生详细讲解并示范传授着地震自救和他救常识。也许是玉树发生“4·14”强震的原因,记者在德令哈市中心的广场上看到,防震减灾宣传吸引了许多群众。

我省位于喜马拉雅—地中海地震带上,分布着多条大的地震断裂带,如阿尔金山断裂带、昆仑山断裂带、唐古拉山断裂带、宗务隆山断裂带、祁连山断裂带及共和盆地周边断裂带等,属地震相对多发地区。仅1997年至2009年,就发生4级以上地震76次,其中5级以上地震38次。2001年发生在昆仑山口的8.1级地震是我国有地震记载以来强度最高的地震之一。

据专家介绍,我国西部地区的地震频度和裂度高于东部地区,地震“偏爱西部”,往往西部发生五六次地震,东部才发生一次,原因就是我国的“邻居”印度板块太热情,不断北移,把西部地区挤得太厉害了。

海西州地震局工作人员说,地震最可怕的是它在你毫无准备的时候给你致命一击,所以最重要的防范措施还是提高人们的防震意识、建筑防震能力。这两方面的工作到位,就算遇上大地震,也不会造成惨痛的后果。

据悉,上周末,全省许多地区都围绕防灾减灾、应急处置这一主题开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,宣传活动将持续到521日结束。

青海科技报

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网