设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网科学普及 →正文
西宁城北8村建起村级信息站 村民上网轻松了解供求信息
来源: 青海科协网站
发布时间: 2010-04-14 17:09:43
编辑: 超级管理员

“大棚里的茼蒿生了虫咋办?”“近期种植哪种蔬菜收益大?”每天一上班,西宁市城北区汪家寨村村委会主任唐生安的重要工作之一就是招呼陆陆续续前来上网查询病虫害防治和蔬菜供求信息的村民。该村803名村民生产上遇到的大小难题都可向互联网求助。在省级项目经费的扶持下,村里去年年底建起的信息站成为指导村民的“电子生产队长”。

去年年底,西宁市城北区积极争取省级项目经费8万余元,按照“一处固定场所,一台计算机、一台打印复印一体机、一条有线宽带接入的上网线路、一名经过培训且相对固定的信息员、一台电视、一台DVD”的标准,建成陶南村、陶北村、严小村、汪家寨村、鲍家寨村等8个村级信息站,目前已有汪家寨等6个村级信息站正式开通投入使用。据了解,在建设8个村级信息站的同时,该区在各行政村大力宣传信息服务站的公益性,增强群众利用信息的意识,各村建站热情高涨。据城北区农牧局推广办主任马文介绍,村级信息站起到了牵线搭桥的作用,村民可通过计算机网络了解市场信息、学习科技知识等,成为发展经济、增收致富的信息服务平台。到明年底,城北区38个行政村都会拥有自己的信息站,为下一步发布产销信息、开展网上交易打下基础。

青海科技报

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网