设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  您现在的位置→
青海科协网机关党建 →正文
把提高公众科学素质作为精神文明建设重要内容努力实现科协工作与精神文明建设双丰收
来源: 青海科协网站
发布时间: 2010-03-23 10:27:04
编辑: 超级管理员

2007-2009年度,省科协在省委、省政府的领导下,在中国科协的指导下,认真贯彻党的十七大和省委第十一次党代会精神,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,按照 “确立三个抓手、搭建三个平台、凸显三个亮点”的工作新思路,坚持科学发展,各项工作取得突破性进展,实现了科学发展与精神文明建设双丰收,为促进我省的科技进步和精神文明建设作出了努力。现将省科协申报省直机关文明单位材料报上,请示。

一、加强领导,把强化思想建设和班子建设作为实现科学发展与精神文明建设双丰收的基础

在过去的三年中,省科协按照中央和省委的部署,相继开展了“作风建设年”、“开展解放思想大讨论活动”、“深入学习实践科学发展观活动” 、“抓作风建设、促工作落实”等重大的学习实践教育活动。

在科协党组的领导下,每次活动都严格按照安排部署、动员发动、组织实施的程序,抓好每个阶段、每个环节的工作落实。科协各级党的基层组织按照党组的统一要求,认真组织,狠抓落实,带领全体党员和干部职工积极参加活动,完成了各项活动各个阶段的任务。中心组每年年初制定学习计划,年度集中学习讨论辅导平均达22次。各党支部从学习安排、学习内容、学习要求上都做了较细的安排,保证了全体党员参加学习。

为保证学习活动不留死角和丰富学习形式,省科协成立青年理论学习组,组织省科协40岁以下青年干部定期开展学习活动,并在全体职工中开展“十个一”活动,提出读一本好书,写一篇好文章,提一条建议,参加一次培训,有一个健康的体魄等十个方面的活动要求。

2007年以来,省科协坚持开好年度工作务虚会和工作例会,在深入进行工作交流、学习实践、理论研讨、总结提炼和改进工作上下工夫,努力提高干部队伍素质。特别是在 “深入学习实践科学发展观活动”整改落实阶段,省科协按照《整改落实目标责任书》逐一落实。经积极努力和多方争取,省级科普经费已增至人均0.30元,较去年增幅达30%;科技馆新馆建设不仅得到省委、省政府和中国科协的高度重视,也引起全省人民的关注,目前内容建设已进入后期招标阶段,布局设计即将完成;广大科技工作者瞩目的“青海省自然科学优秀学术论文评奖”已获省政府批准,已建立健全评奖领导机构并有序地展开各项前期工作;中国科协“科普惠农”等科普项目有所增加并与北京科协达成合作意向。科技咨询工作实现扭亏为赢,等等。另外,在学习实践活动中及时办结拖欠机关退休职工高原补贴金的补发事宜,落实了科协机关及事业单位聘用职工的社保、工资问题,解决了机关各办公室冬季采暖和更新办公楼电梯等干部职工关心的突出问题,为推动科协工作健康发展提供了有力的保障。

通过加强思想建设和班子建设,省科协充分认识到肩负的工作责任和历史使命,以饱满的工作热情、崭新的理念思路、严谨工作的作风、高昂的进取精神、严格的廉洁自律意识,在三年多时间里带领干部职工实现了科协工作的跨越发展,提升了科协的社会影响力和干部职工的凝聚力,给科协工作带来了新的生机和活力,实现了科学发展与精神文明建设的双丰收。

二、围绕中心,将精神文明建设融入科协主体工作,不断推进精神文明建设。

省科协始终把工作的重点放在为经济社会全面协调可持续发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务上,积极主动的开展各项工作。围绕中心工作,将精神文明建设融入科协主体工作,不断推进精神文明建设。

1、以科普工作为龙头,促进全民科学素质及精神文明水平的提高

——坚持开展年度“科普日”、“科普之冬”、“科技下乡”、“科技进社区”活动。仅在今年,各级科协根据活动总体要求,深入农村牧区、城镇社区、军营学校、劳教场所等地,运用科普展览、发放科普宣传资料、讲座、咨询、培训和文艺汇演等多种形式,开展了丰富的科普宣传活动。据不完全统计,在全省 “科普之冬”活动中参加的科技人员逾5500人(次),开展下乡宣传活动120余次;活动期间展出展板39000余块,挂图1000余幅,播放科教片50余场,免费发放药品和计生用品26800多盒,举办实用技术培训班140余期,科普讲座30余场,直接受益农牧民群众达50余万人(次)。在新宁广场举办了全国科普日青海活动暨华硕科普图书室捐赠仪式,在湟源等6个基层点建立首批华硕科普图书室。活动中全省各地共举办各类以“万名农(牧)民学科技”、“科普大篷车联合行动——农村科普行”、“科普场(馆)所欢迎您”、“青少年科普系列活动”、“让公众了解更多的科普”、“‘节约在我身边’进社区”等六大版块为重点的科普活动达108项(场、次)。全省科技活动周期间,结合百年难遇的“日全食”奇观,省科协就如何正确认识这一科学现象向省政府作了汇报。为应对甲型H1N1流感,印发科普宣传品1万余份

——实施“创建科普示范县(区)”项目。我省分三批先后创建了乐都县、德令哈市、格尔木市东城区等12个全国科普示范县(市、区)按照“以创促建、以创促改”的工作思路,以实施《全民科学素质行动计划纲要》为责任,以开展经常性的科普宣传活动,通过建立一批科普示范基地、创办社区科普大学、强化职业技能培训、进行科普“一站、一员、一栏示范建设为载体,不断加大科普示范工作力度

——积极争取项目,提高科普服务能力。中国科协和财政部联合实施“科普惠农兴村计划”项目以来,经积极争取,我省先后有7个农村专业技术协会、6个农村科普示范基地,3个少数民族科普队和7个农村科普带头人获得项目以奖代补资助;2009年有15家单位和个人获得表彰奖补,总金额共达700万元。这些科普项目的实施和开展,大大提高了我省科普服务能力,使获益及受科技培训辐射的农牧民群众达到6万余人次。

——实施爱德基金会项目。累计发放太阳灶1.83万台,资助4500名贫困学生重返校园,建设沼气池470座,为牧区发放光伏电源及配套设施162套。并实施了西北草原管理与社区发展项目、农村综合发展项目等共计投入资金1100余万元。

 2围绕素质教育,突出青少年科技教育在全民科学素质及精神文明工作中的重要位置。

青少年是提高全民科学素质的四大重点人群之一。省科协紧紧围绕青少年素质教育这一主线,不断创新活动的内容和形式。

——以保护环境、节能及科普进校园等为主题,通过展板宣传、科普大篷车车载展品展示、科普知识讲座、科普剧表演等多种形式,深入城市、农村牧区的中小学校开展系列主题科普活动。

——坚持每年组织开展有数万青少年学生参加的青海省青少年科技创新大赛,组队参加了全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛等全国性科技赛事,提高我省青少年的科技创新意识和能力。

——在省委、省政府领导的大力支持下,省科协成功申请并举办2009年“第九届中国青少年机器人竞赛”活动。这一活动的举办,得到省委强卫书记等省领导的重视。来自全国包括港澳地区的32个地区的451支代表队,共1334名青少年选手参加了本届竞赛。

——实施中国科协与联合国儿童基金会非正规教育项目青海分项目工作。结合我省实际,开展了“我的乡村生活”农村校外青少年摄影活动、县级运动会、生活能力拓展营等以提高农村校外青少年生活能力和科学素质为目的的各类村、县级活动。

——举办“大手拉小手——科普报告希望行”活动,举办科普报告30场,听众达8000余人次

3充分发挥科普教育媒体的独特作用,推动公众科学素质的提高和精神文明建设。

充分发挥《青海科技报》、《青海科协》、《青海科普》和“青海科协网”、“青海科普网”、“青海科技馆网”、“青海数字科技馆网”等科普宣传媒体的独特作用,通过传播生产实用技术信息、科普知识和法律常识,宣传科技致富典型和技术能手的经验来带动群众,满足各族群众对科学技术的渴求,进而推动公众科学素质的提高和精神文明建设工作。

据统计,藏语广播《空中科普》栏目播出6类内容的稿件180余份,收听群众约近100万人次。“青海科协网”、“青海科普网”点击率达逐年上升。科技报社共出版汉文《青海科技报》43期,发行43万份,刊登各类实用技术信息、科普知识、法律知识等1700余条,出版藏文青海科技报10期,发行10000余份。

4、青海科技馆新馆内容建设稳步推进。省科协在省政府专题会议研究通过《青海科技馆内容建设设计方案》后,即面向全国公开征集新馆布展设计规划方案,并多次组织召开青海科技馆内容建设展品展项研讨会,编制出《青海科技馆展品展项大纲》,先后完成青海科技馆内容建设项目形式设计、4D动感技术影院及第一、二批展品展项的公开招标工作。招标全部采用限价招标形式,中标金额共计5366.52万元,较限价金额节省资金近100万元,顺利完成了阶段性任务。

5活跃学术气氛为服务决策发挥作用。

——举办“第九届中国西部科技进步与经济社会发展专家论坛”,论坛以“自主创新与西部工业化道路”为主题,在省垣科技界和社会产生了广泛的影响。

——举办了“高原农业特色农业发展新观点新学说科学讨论会”,编辑了《探索发展高原特色农业的道路——新观点新学说科学讨论会文集(三)》。

——组织参加了第十届西部科技论坛,推荐学术论文30篇,入选27篇,我省13位科技工作者参加了学术交流。这是除第九届西部论坛外,我省入选论文和参会作者最多的一次。

——组织探讨和实施了“亚行太阳能光伏提水草场灌溉”项目。这项工作探索了科协搭建合作桥梁,直接为经济建设服务的新途径。

三、加强自身建设,提高队伍素质作为实现科学发展与精神文明建设双丰收的有效途径

按照全省开展“五五”普法工作和《省科协开展法制宣传教育第五个五年规划》的要求,机关各部室、各单位购发了普法办指定的教材、法制宣传期刊和学法题集;科协公职人员参加全省第八次、第九次普法统一考试,参考率达98%,及格率达100%;制定了《省科协关于开展“法律七进”活动工作安排》,要求各单位、部室结合工作开展普法;每年度订购农牧民学法案例读本等资料,赠送定点扶贫县;举办年度法律法规专题讲座,召开省科协贯彻《科普法》座谈会,进行《科普法》的考试;组织科协26名副处、正科级参加法律任职资格考试,全部取得青治省办颁发的任职资格证书;建立了《干部学法档案》,青海科协网设立了《科技法规专栏》。近三年,科协能够结合自身特点开展普法活动,在科普宣传、科普活动、科技司法鉴定、科普媒体上广泛开展普法、用法的工作,完成了“五五”普法阶段性工作任务。

省科协机关被评为省直机关文明单位后,继续加强精神文明建设工作,突出做好以下十个方面的工作:

一是制定《省科协机关部室精神文明建设评选考核标准》,签订省科协机关部室精神文明建设责任书,拟评选机关精神文明建设先进部室。

二是坚持举办年度省科协职工迎春联谊会、运动会,丰富和活跃职工文体活动。

三是安装了全民健身十一套器械,创造了职工开展活动,锻炼身体的条件。

四是省科协举办职工书法、摄影、收藏展览,其中选送26幅摄影作品参加省直工委举办的“大美青海、辉煌六十年”摄影评选,获优秀奖一项。

五是组织全体职工参加“民族团结进步知识竞答”活动,获3等奖一项,组织干部职工78人参加省总工会安排的“艾滋病防治知识有奖问卷调查”。

六是省直工会对工会财务审计和经审后,连续两年评选科协机关工会为经审先进单位。

七是对每年度的优秀公务员、先进工作者、优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部进行评选表彰,努力创造争先创优、爱岗敬业、文明礼仪、努力工作的良好氛围。

八是每年坚持慰问退休患病老党员、老职工制度,主动关心他们的困难。

九是开展“送温暖”、 “博爱一日捐”、“送温暖基金会”等公益捐助活动,每年捐款约7000元。

十是组织全体党员为四川汶川地震灾区交纳“特殊党费”33500.00元,进一步提升了团结支援、同舟共济,一方有难、八方支援的民族精神,增强了党的向心力。

近年来,省科协在精神文明建设方面,做了一些工作,但距更高层次精神文明创建活动还有差距,我们将以此次申报省直机关文明单位为契机,继续做好精神文明建设创建工作,把提高公众科学素质作为精神文明建设重要内容,努力实现科协工作与精神文明建设双丰收。

(机关党委 供稿)

相关新闻↓   [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
版权所有青海省科学技术协会 技术支持 青海新闻网